双面猎犬读后感
暑假里,我认真阅读了沈石溪所著的《双面猎犬》。读完这本书使我受益匪浅。
这本书主要讲述了一匹叫做白眉儿的豺狗在豺群中受尽欺凌,在逆境中成长的故事。由于拥有优秀的基因,白眉儿受到豺王的猜疑和排挤,多次遭到陷害。白眉儿凭着自已优秀的身体素质和高超的狩猎技巧,一次次化险为夷,但是最终还是没能逃脱被驱逐出豺群的命运。在艰难的流浪奔波中,为了生存,白眉儿成为猎户的一只猎狗。不幸的是它的主人逼它去偷鸡,被发现后却要把它作为菜狗卖掉。幸好村长救了它,白眉儿洗心革面、重新做“人”,通过不懈努力,最终成长为一条忠诚勇敢的猎犬。
白眉儿,在逆境中从一条豺狗成长蜕变为猎狗,成为猎人忠诚的朋友。它的人生是双面的:从豺狗到猎犬、从灰色到阳光、从耻辱到光荣、从猜忌怀疑到值得信赖……白眉儿的成长过程经历了各种磨难与考验,但它没有灰心气馁,没有听天由命,没有自暴自弃,它冒着生命危险,抓获了真正的盗贼,维护了作为一只猎狗的荣誉,也最终赢得了人们的信任与喜爱。
我们应该学习白眉儿迎难而上、坚忍不拔的性格,不管遇到多大困难,都不抛弃、不放弃,勇敢地面对现实,认真地面对人生。无论是在生活中还是学习中,我们都会遇到各种困难和挑战,唯有积极面对、不逃避,满怀坚定的决心,投入不懈的努力,方能成就光荣与梦想。白眉儿的这些优秀品质在我今后遇到困难的时候会一直激励我,我将不再抱怨、不再退缩,加倍努力学习,保持一颗勇于挑战困难的决心,用实际行动践行我的梦想!