在这个短暂的寒假里,我读了一本书,这本书的名字叫做《复兴中华,从我做起》这本书上写了许许多多的楷模人物、在平凡岗位上兢兢业业的人,最美教师张丽莉舍身救孩子的精神值得我们赞扬。阿里木可贵的精神给我们树立起了榜样。但是这本书上最让我感动的是,杭州最美司机——吴斌。他用他的生命守护着车上24位乘客的安全!
一个默默无闻、生前如此平凡、开了10年大巴车的吴斌,获得了20xx感动中国年度人物。 20xx年5月29日 中午11时10分,吴斌驾车前往杭州。11时40分左右,突然有一块铁块从空中飞落击碎挡风玻璃,砸向吴斌的腹部和手部,导致吴斌多处骨折,肺、肠挫伤。
重伤后的短短几十秒钟里,吴斌先将大巴车缓缓停下,然后拉上手刹、开启双闪灯,艰难地站起来,告知车上乘客注意安全。用尽最后一丝力气后,吴斌瘫坐在了座位上。危急时刻,强烈的职业责任让他保全了车上24名乘客的安全。仅保护了国家和人民的生命财产, 而且留下了最瑰丽和无价的宝贵精神财富。 这种在危难时刻迸发出来的惊人力量, 不仅是人性的真实体现 更是一个人价值观的忠实演绎。 是日常工作中爱岗敬业精神美德转变为无私奉献精神的升华。 我们的社会需要这样的壮举, 我们的人民将铭记这样一位“最美司机” 我们的社会永远也不会忘记你这样一位平凡而伟大的英雄。
吴斌走了,但是他留下的是一种职业道德,一种责任感,在平日的学习中,学习就是我们的责任。 责任,真的是重于泰山的。对家庭、对职业、对社会,我们每个人都不能只是享受者,只有负责任的人,才能活得充实,活得有意义。英雄就是那些把责任看得高于一切,甚至高于自己生命的人。
杭州最美司机吴斌是我们学习的榜样!