这个寒假我看了《复兴中华,从我做起》这本书,最记忆犹新的是九载不懈环保路这篇文章,让我认识了一个全职的环保志愿者——朱昌藏。
朱昌藏是一个全职的环保志愿者。他创立了福建省宁德市第一家登记注册的民间环保公益组织——福鼎市绿眼睛环保志愿者协会,并担任秘书长。朱昌藏的环保之路并非一帆风顺,不仅父母反对,朋友不屑,还有来自社会的压力,但他依旧不懈的坚持他的环保事业。
改变人们对他的看法的是20xx年的几只天鹅。由于一只天鹅在桐山溪边被猎杀,剩下的天鹅一连几天不进食,赶它们也不走。朱昌藏知道后在溪边搭起帐篷,24小时轮班守候着天鹅。11天的付出,让3只天鹅张开翅膀继续南迁。因为朱昌藏的坚守震动了整个福鼎市,越来越多的人开始关心天鹅的命运,保护动物的理念飞进了每个市民的心里。
曲格平说:“没有一个美好的环境,在优裕的生活条件也无意义”。我们不仅仅要像朱昌藏那样关心爱护小动物,而且节能环保也要体现在生活中的点点滴滴。我们可以将洗衣服的水用来冲马桶、把废旧的书本送到回收站、刷牙的时候关闭水龙头、家中的照明用节能灯、节约学习用品等。
建设节约型社会,不仅是政府的号召,也是每个家庭的责任。这需要全社会的共同参与,让我们自觉的节约每一滴水、每一度电、每一张纸,从身边的每一件小事做起。同学们,让我们一起加入到节能环保的行动中吧!