在这个寒假里,我读了一本《复兴中华从我做起》这本书,让我了解到我们中华民族五千年悠久历史创造了数不尽的灿烂文化。我还知道了很多好人好事,里面的每一个故事都给我很大的启发!其中《楷模在我心中》给我触动很大。
最美教师张丽莉在客车冲向学生的一瞬间,迅速把学生推开,自己却倒在车轮下,永远失去了双腿。是她用生命诠释了教师的爱心,用热血见证了师德的高尚,为学生的生命安全撑起了一片大爱的天空。读到这,我几度哽咽,再也掩饰不住内心的激动,黯然泪下……张丽莉老师在关键时刻舍生忘死的精神值得我们学习!也是当今社会的榜样!在我们身边也有这种爱心,例如:我们班主任老师,她对工作非常认真,对学生也是,有严厉的一面,也有慈爱的一面,她像妈妈一样关心着每一个孩子,让我们在学校里也能感受到母爱,有一种家的感觉。
杭州最美司机吴斌用1分16秒,在他生命即将画上句号,将车上的乘客从死亡边缘挽救回来,那一瞬间,他成为24位乘客的守护神。虽然,他只是一名普通的客运司机,却做出了惊人的举动,他对工作敬业,对乘客负责任的精神非常可贵!
他们的事迹感染着我们,也是我们生活中的楷模,他们是建设祖国—复兴中华的民族英雄!
同学们!读完这本书,我们该做些什么?对!我们要为了中华民族的伟大复兴,从我做起,从身边小事做起,从一点一滴做起,我们要弘扬他们的精神,将他们的事迹传递下去,让爱洒满人间,为国家富强,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗吧!