猎人海力布读后感
我在上四年级的时候,学了《猎人海力布》这一课。前几天我又读了一次这篇文章,我才发现,原来这篇课文的意义非常深刻。
他写的是一个叫海力布的猎人,这个人非常善良,平时把自己打回来的猎物分享给大家,自己只留一小份。又一次他打猎是救了龙王的女儿小白蛇,龙王把一颗宝石送给海力布。小白蛇告诉他,这个宝石可以使你是你听懂动物的话,但这些话不能对别人说,要不你就会变成一块僵硬的石头。有一次,海力布从鸟儿那里听到了发洪水的消息,他怕乡亲们被洪水淹死,就不顾自己的安危,把这个消息告诉了乡亲们,结果自己变成了一块石头。
再次读了这篇文章,我的心情很沉重,是因为好心的海力布却得不到好报,他为救乡亲们自己变成了石头。我非常敬佩海力布,敬佩舍己为人的精神。我原来认为:他要是不救小白蛇多好,他如果不要那颗宝石多好,这样他就不坏听懂鸟的语言,也就不会变成石像。现在我知道,我错了。他换回了千千万万先亲们的生命,他是烈士,是为人民而死烈士。虽然这只是一个童话故事,但他却真真实实地反映出了海力布高尚的心灵。
我想:海力布没有死,他永远活在乡亲们的心中。