猎人海力布读后感
我读了《猎人海力布》这篇文章,我的心情久久不能平静。我被海力布宁肯舍掉自己的生命,也要救村民的自我牺牲精神深深地感动了。
从前有一个猎人,他的名字叫海力布,每次打猎回来,都会把猎物分给大家,大家都非常喜欢他、尊敬他。有一次他打猎时救了龙王的女儿,龙王为了感谢海力布,便送给他一颗含在嘴里能听懂动物语言的宝石。一天,他听动物们说晚上这里要发生洪水。这时他心急如焚,第一个就想到了大家,便急忙赶回村子里,请求大家搬走,可是大家说什么也不肯,海力布只好放弃誓言,将实话说出,他也变成了石头,而大家却得救了。
《猎人海力布》虽然只是个美丽的传说,但是它却告诉我们做人不该太自私,应该心里装着别人,到关键时刻不是把自己放在第一位,而是把大家放在第一位,海力布是我们学习的好榜样。