《社戏》开始写了去北京戏园看戏,本来是兴致勃勃地去,然而一进场就有一种压抑的感觉,台上闪烁着红的绿的,台下满是许多头,耳朵里喤喤的响着,连长凳也使人联想到私刑拷打的刑具,不由的毛骨悚然的走出了,终于意识到我近来不适于生存了,表现了对当时恶劣环境的厌恶。第二次看戏本是慕名而去,因为听说有名角,而且对第一舞台抱有希望。但戏园里依然象第一次般拥挤杂乱,而我挤在远处的人丛中看小旦唱,看花旦唱,看老旦唱,名角却还没有出现,不得不对这舞台与名角都深感失望。再加之胖绅士的不屑一顾,反映出当时人际关系的及其冷漠,令我由失望到绝望,终于决定对于中国戏告了别。这北京的戏园正是当时社会的一个缩影,环境恶劣,人情淡漠,这样的社会连我这个成人也不适于生存,何况是孩子们呢?在这样的社会里成长起来的儿童又怎么能成为祖国的未来和希望呢?