《白天鹅红珊瑚》读后感
我非常喜欢的一本书是《白天鹅红珊瑚》。这本书描述了非常美丽的一只白天鹅。她是一只疣鼻天鹅,浑身洁白没有一根杂毛,她的鸣叫与众不同,是白天鹅群中最美的一只。人们给她起了一个美丽的名字——红珊瑚。但是她却把照顾孩子的工作全丢给她的丈夫,自己悠闲地在湖面上玩耍。直到有一天她的丈夫被蛇咬死了,她才独自担负起抚养两只小雏鹅的重担。可是有一天,在她不经意的时候,两只小雏鹅被苍鹰抓走了,再也没有回来。
这本书最感动人的是,直到她的小宝宝被苍鹰抓走了,才真正唤起白天鹅伟大的母爱。当她在草丛中发现两枚失去父母,没人照顾的蛋,出于母爱,红珊瑚毅然决然轰走了不怀好意的乌鸦,自己做了两枚蛋的母亲。为了救这两只自己抚养成长的小雏鹅,她和水獭搏斗,她由一只非常美丽白天鹅变成了一只丑八怪。她含辛茹苦地将两只小雏鹅养大,让她们飞向温暖的南方,自己却冻死在冰冷的池塘里……
我为红珊瑚感到难过,我能感受到她的伟大母爱。特别是为了两只不是自己亲生的宝宝,不惜由一只非常美丽白天鹅变成了一只丑八怪。在我心中,红珊瑚是全世界最美丽的白天鹅。
我从故事中明白了一个道理,做人不仅要像白天鹅一样有美丽的外表,更要有善良的心灵。一个人犯了错误并不可怕,只要能及时改正错误同样也可以成为一个伟大的人,这就是我喜欢这本书的原因。