《白天鹅红珊瑚》读后感
今天,我读完了《白天鹅红珊瑚》。
这本书讲述了三个荡气回肠的天鹅故事,犹如一曲激荡生命的旷野绝唱。
在这三个故事中,让我最受感动的是《白天鹅红珊瑚》。这个故事主要讲了:一只名叫“红珊瑚”的白天鹅,是天鹅群中最美的天鹅,她痴迷于梳洗打扮,把本应该由夫妻共同承担的养育子女的责任都推到丈夫身上,但她的丈夫任劳任怨,依然很爱她。她的丈夫中毒身亡后,开始独立养育孩子的她,因为贪图美,在最危险、也是最美的时候带孩子离巢,导致两个孩子都不幸身亡。后来,她收养了两个孩子,并开始努力做一个好妈妈,很快就做的比其他妈妈都好。然而,有一次红珊瑚为了保护孩子,变成了丑八怪。在天鹅群即将南飞之际,她的孩子还不会飞。为了拯救孩子,她把自己丑陋的部分藏在水中,让自己看上去和原来一样美,诱惑一只老天鹅陪自己留下来。自从鹅群飞走后,她就再也没离开过水,因为她怕老天鹅看到自己受过的脚、胸脯后,会离开自己。最后,她冻死在了河里,仍摆出一个美丽的姿势,受过伤的身体埋在了厚厚的冰层下,那样子确实特别美。而老天鹅用自己多年的经验,悲伤地带着两只有着同样心情的幼鹅飞到了南方。
读了这个故事,我从“红珊瑚”身上看到了动物母爱的力量和人类一样的强大,懂得了:我们都要向那个称职的“红珊瑚”那样有责任心,只有这样,别人才会相信你、尊敬你。