《白天鹅红珊瑚》读后感
书是人类进步的阶梯,是解决心灵饥渴的灵药。我闲暇时就会看沈石溪的激情动物小说,故事的情节曲折坎坷,时而令人激动不已,时而令人愤怒如火,时而令人温柔舒坦。其中我最喜欢《白天鹅红珊瑚》这本书了。
这本书讲的是发生在疣鼻天鹅群的一个故事。红珊瑚,顾名思义,羽毛如红色珊瑚者也。它优雅而美丽,所有的雄天鹅都拜倒在它的石榴裙下,而它选中了灰肩雄。它俩喜结良缘,不久便下了两个天鹅蛋。可红珊瑚的一个举动令我非常反感。产卵后,它不仅不孵卵,还勾引其他雄天鹅,小天鹅出生后,一切家务事都由灰肩雄担着,它却什么也不顾。等到丈夫和一双儿女死后,它才知道后悔。后来它收养了两个小天鹅--青青,蔻蔻。为了照顾好小天鹅,它已无昔日的美丽风貌。近邻南飞时,青青和蔻蔻还没有学会飞翔,可是仅凭红珊瑚一鹅之力,是无法在南飞之前教会他们飞翔的。可是现在依它的风貌哪还会有雄天鹅会帮助它呢。一天,它在水上觅食时,发现了前不久丧偶的乌尾雄,红珊瑚便想让乌尾雄来帮助它教会青青和蔻蔻飞翔。红珊瑚精心打扮一番,说服了乌尾雄。最后,青青和蔻蔻学会了飞翔,而红珊瑚却被冻死在了湖中。我想,在天堂的红珊瑚一定会感到欣慰的吧。可见它是一个伟大的母亲,为了自己孩子的生命安全,牺牲了自己。
读了这本书,我明白了妈妈做什么都是为我们好,有时我们也需要理解他们。应为母爱是无私的,伟大的!