在漾濞湖是候鸟疣鼻天鹅的栖息地在哪里发生了一个动人的故事,有一只爱美的雌天鹅,她叫红珊瑚。她因爱美爱打扮,它的丈夫被毒蛇咬死了,亲生孩子也相继遭遇不幸。她成了一只孤单且不在注重自己仪表的天鹅。
一次偶然她亲眼见到一对狡猾的狐狸杀死了一对天鹅,它自愿孵化了那对天鹅留下的两枚天鹅蛋,这两只天鹅一只叫青青,一只叫蔻蔻。
天冷了,天鹅要南迁了。由于青青和蔻蔻出生的晚,又没南迁过,不知道路线。而此时红珊瑚却受了重伤不能飞了。红珊瑚恳求一只叫乌尾雄的天鹅留下来等几天再走。乌尾雄最终留下来了。不久以后,青青和蔻蔻会飞了,乌尾雄带着它们离开了漾濞湖。冬天来了,红珊瑚冻死了。
动物的感情也如此细腻,如此生动,如此震撼,就像这本书,它不仅让我明白了鹅群有意思的生活习性,还让我随着文章的情节,气愤着,惋惜着,感动着……
读了这本书后我知道什么是母爱的力量,母爱就是宁愿牺牲自己也要救救孩子!动物如此人类也是如此,我的父母很多时候让我学这学那,我还不耐烦,觉的他们多此一举,我总觉得自己长大了会很多了。其实,我在生活上还很稚嫩,在很多方面还有不足。在我遇到困难沮丧的时候,他们会关心我,帮助我。在我生病时他们会细心的照料我,让我早日健康。也许他们常常唠叨,但他们所做的一切都是给我帮助。
母爱是世界上最伟大的东西,是母爱给予了我们一切!