《糖河镇的孩子们》读后感
前几天,盖老师给我们订了作家曹文芳著的两本书。其中,我对《糖河镇的孩子们》十分感兴趣,被里面的故事情节所吸引,更让我受益匪浅。
《糖河镇的孩子们》共七章节。每一章节都环环相扣。糖河水清澈见底,有些淡淡的甜味,镇上人称其为糖河。糖河的两边长满了紫苏,把河水映成了美丽的紫色,人们也叫它紫糖河。文中主要写了,四年二班的一群活泼可爱的孩子们,在快乐中渡过了他们美好、精彩的童年。孩子们最大的快乐就是到紫糖河边战斗、玩耍。杨老师身体不好,不能生娃娃,孩子们就采来河边的紫苏,为老师补身体……等等。但是,最让我感动的是,阵思霖写的一篇作文《我的同桌红婷》。我读完这篇作文后,心里酸酸的,泪水止不住的往下流。阵思霖做了无数对不起红婷的事,而红婷却没有做过一件对不起他的事,永远那么热心地喊:“阵思霖上学了。”可是最后红婷病倒了,阵思霖再也听不到每天早晨红婷喊他上学的声音了。红婷质朴、热心的精神让我感动。我们要学习她这种精神,同学之间要互相团结,互相帮助,互敬互爱。
曹文芳的《糖河镇的孩子们》告诉我们:成长的日子如河水,缓缓的向前流去,欢声笑语、快乐忧愁一路相随。其间,深沉的爱和无私的陪伴从未离开。