《糖河镇的孩子们》读后感
在这个短暂而又欢快的寒假中,我有幸读了曹文方大作家的精美之作——《糖河镇的孩子们》
一条小河穿镇而过,河水清澈见底,淡淡的,有些甜味,镇上的人叫他糖河,小镇也因此被叫做糖河镇。
在《糖河镇的孩子们》中,我最喜欢的人物当然要属“小黑丫”紫苏了。紫苏天生一副好嗓子,他不仅歌唱的好,人也长的水灵,他的学习也非常好,最重要的是他很善良。当他得知杨玉萍怀不上孩子,他便想尽办法用孩子们最纯真的方式帮他。当她得知她的好朋友红婷因脑瘤变成植物人时,他便决定放弃自己的前途,永远留在糖河镇陪红婷,看着杨老师的孩子长大。
《糖河镇的孩子们》这本书为我讲述了一群生活在农村的孩子们的生活,他们的生活虽然没有手机,平板,游戏机,但他们的玩,玩的比我们有意义,他们的玩,玩的是九栋桥打仗,因为九栋桥北岸是锅底洼,南岸是塘河镇,两岸的孩子都觉得袅袅流淌的糖河是属于自己的,所以他们就有了这样的游戏——九洞桥上打仗。
在这本书中,紫苏和红婷那深厚的友谊也深深的打动了我,更是我感动的是:红婷因脑瘤变成植物人时,陈思霖也为自己以前的所作所为感到深深地内疚,而且他还以作文的形式给红婷道歉。
“读书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋。"一本书成就人的一生,《糖和镇的孩子们》让我懂得了人生之间的悲欢离合。