《糖河镇的孩子们》读后感
曹文芳,一个既熟悉又陌生的名字,曹文轩的《青铜葵花》、《草房子》、《山羊不吃天堂草》让我爱不释手。曹文芳是曹文轩的妹妹,书名《糖河镇的孩子们》,糖河镇?为什么叫糖河镇?因为人名与书名我翻开了这本书,也重新翻开了我的童年……
糖河水清澈见底,有些淡谈的甜味,镇上人称其为糖河。糖河的两边长满了紫苏,把河水映得紫莹莹的,人们也叫它紫糖河。在这条河边上发生了很多很多有趣的故事。其中有一段:周六,糖河镇和邻村的孩子们便开战了,两边的孩子拿着用泥做的子弹,由司令领导着各自的士兵打仗。糖河镇的司令是陈思霖,看,他正昂首挺胸带领着自己的“战士”们打仗呢。他们会绞尽脑汁千方百计地在战斗中打败对岸的孩子。
看着看着,笑着笑着,为书中孩子们欢笑、悲伤……合上书,童年记忆不禁涌上心头。奶奶家门前有盖房子剩下的一方土丘,那是我们孩子的乐园。清晨,吃过早饭奶奶和我便“上班”了,奶奶拿着一个小板凳拉着我的小手来到土丘前,我挣脱奶奶的手像是得到了宝贝似的在那堆土上开始了一天的“工作”。陆陆续续其他的小伙伴也来了,我们一起挖坑,比赛谁挖的坑最深,深到用胳膊再也够不到了才罢休,再将坑从地下连起来,我们称它为:地下皇宫。盖城堡,用各种碗、盘当磨具装满土拍结实了再倒出来,在上面装饰上树叶、树枝、小石子……一座城堡便完成了,扮演王子、公主举行婚礼幸福生活。在土里倒上水和成泥做成锅碗瓢盆、饼干蔬菜,过家家玩的不亦乐乎。
奶奶则和邻里乡亲拉呱聊天,时不时督促我喝水或者吃点东西。中午,奶奶搭把着手驼着背回家做饭了,做完饭在院子里一吆喝,我们的“挖土集团”便一哄而散,一个个小馋猫都要回家吃饭了。土是我童年最好的玩伴,就像糖河镇的孩子离不开水,从蹒跚走路到幼儿园我在她的怀抱中学会了和小伙伴合作,学会了有矛盾时要谦让,学会了遇到困难不能光哭要想办法解决问题。
但,时间像握在手里的土,想要抓反而流失的更快,奶奶的背越来越驼,我渐渐长大。妈妈说为了我好,他们辛辛苦苦在辛店买了房子要让我去城里上学。我不!我就不!我舍不得奶奶,舍不得我的朋友。可……胳膊拧不过大腿,我还是去了。但我想他们,只能利用周末时间回老家去看看奶奶,去和老朋友说说知心话。现在旧村改造,我们的那方土丘也被“改造了”,变成了平坦的水泥路,但它在我心中已化为深深的童年记忆。糖河水是糖河镇孩子们的天堂,而我的天堂在这里。
在童年的记忆里,太阳照耀着大地,繁星点缀着黑夜,小溪和石头招手,蝴蝶在翩翩起舞,鲜花在怒放,我望见奶奶那温柔的眼神,小伙伴那亲切的笑容,洒遍土地的每一个角落,照亮整片星空……