《糖河镇的孩子们》读后感
本书的作者是曹文芳。本书主要讲述了糖河镇的孩子们生活中的点点滴滴,有红婷、紫苏、陈思霜、麦冬、杨玉萍老师和东边奶奶等几个人物。
糖河镇是这样来的:一条小河穿镇而过,河水清澈见底,淡淡的,有些甜味。镇上的人叫它糖河,小镇也因此被叫做糖河镇。
我最喜欢紫苏,因为她不仅仅是个性格温和、乐于助人的好班长,还是个嗓音嘹亮的小歌手。我被她的善良深深地打动了。
让我印象最深刻的是“紫糖河上的战斗”一章,讲述了糖河镇的孩子们总喜欢和锅底洼的孩子们用晒干的小泥丸“打仗”。在一轮的攻击后,被“打败”的一方会逃走,学着大人像模像样地包扎。虽然这只是一次游戏,孩子们却认真得不得了,真有趣!
这一个个可爱的角色在曹文芳的笔下“活”了起来。我仿佛能看到孩子们在九洞桥上打仗,紫苏给躺在病床上的红婷一遍又一遍地唱着嘹亮的歌……这真是一本好书!