罗兰小语读后感
昨读《罗兰小语》《何必轻生》。
人生本不是一段永无尽止的险桥,也不是一出永不闭幕的戏。相反,桥并不长,戏也并不久。所有的悲苦实是世人所共有,悲也罢,愁也罢,谁人免得了,哪个避得了?不如意者常八九,能与人言无二三啊,那有万事如意呢!所以既来之,则安之罢。含笑去看,坦然去对,宽人宽已,别无他法。
人生何其短暂、渺小,为什么还要选择舍弃,退出原来很偶然很万幸而得的生命舞台呢,因其短暂即使痛苦也应该深深眷恋和忍受啊。
生活有时并不为了胜利,只为了行动和信心吧,因此即使是失败的奋斗,也值得含笑三味。
为什么要追求绝对、极至。生存之道,也许于迷离晃忽中才能得淡淡温静的欢愉吧,见似未见,闻似未闻,无似有,有似无,不必当真,可信而不全信。晃晃忽忽中人,于认真大悲大喜者有异,于愚顽者无清无浊有别,间得认真者之敏性,愚顽者之固性。
这迷离其实是宽容!宽容别人,也得宽容自己。
静夜好似在嗖嗖流动,外面是什么雀儿在哑叫。失眠是因为什么?白天睡得太多。
白日里空气躁动,人也躁动,心也躁动,因此我合上眼酣眠。只有静夜里,世界安闲了下来,狐独地睁眼想着,听着,无名的雀鸣和间稀的车笛不时来撞我的心。