我最近读过一本书叫《牛顿》,这本书让我受益匪浅。像爱因斯坦、牛顿、爱迪生、诺贝儿等伟大的科学家小时侯很平常,甚至连1+1这种简单的问题都不会,谁能想到,他们长大后,竟都变成了改变世界的伟大人物!
1624年12月25日,圣诞节的早晨,在英格兰北部一个偏僻的小村子乌尔索普,诞生了一个男孩,他,就是未来的大科学家——牛顿。小牛顿的爸爸在小牛顿出生前因得肺炎而死,他的妈妈悲伤过度提前生下了小牛顿,也许真是得到了上帝的保佑,能放在大玻璃杯子的小小牛顿竟奇迹般地活了下来。为了纪念丈夫,妈妈给孩子取了一个和爸爸一样的名字:艾萨克
牛顿。小牛顿没过多久就离开妈妈和外婆住在一起。小牛顿对生活中各种东西都非常好奇,他没有父爱、母爱,遇到问题只能自己解决,便慢慢养成了独立思考、不爱说话的习惯。他把椅子改装成了木头马车,他一有空就躲在仓库做工具箱、小书架,渐渐地,孤单的小牛顿,在手工世界中,找到了自己的乐趣。
他虽然一直痴迷于小发明,但他没有忽略学习,经过不断的努力,牛顿终于以优异的成绩考取了剑桥大学。牛顿在大学期间的学习成绩最有功的就是巴罗教授。巴罗教授是牛顿的导师,他更加赏识牛顿的勤
奋和才能,还非常关心牛顿的学业,耐心地指导牛顿的科学研究,并且热心地将自己呕心沥血的研究成果和专长,毫无保留地传授给牛顿。牛顿不断地努力和不屈不挠地精神打动所有人,英国女王亲授爵士称号。1727年3月20日凌晨1点多钟,牛顿的心脏永远停止。
牛顿确实以其一生的艰苦探索创造了科学的辉煌,为人类作出了巨大贡献。他是多谦虚啊!