稻盛和夫干法读后感精选
读了《干法》,整本书都是围绕“干”字而展开,我理解的“干”就是一种踏实的行动,它是成功的基石,没有捷径可以走,必须老老实实的做,一步一个脚印,容不得半点马虎。但是要干成一件经天纬地的大事业,光有莽撞“干劲”是不行的,因为不理解“干”的意义,就会在遭遇困难和挫折下,慢慢懈怠,产生消极,不断的降低当初的奋斗目标,最后甚至把初衷抛之脑后,导致半途而废,然后还会产生自我安慰:“差不多就行了!
到点就下班了!”那么如何“干”才能通往成功?在前进的道路上遇到的种种绊脚石,稻盛和夫是怎么克服和做到的呢?他总是善于思考,最后总结成各种方“法”,这个“法”让枯燥的“干”一下变的有灵气了,“法”就是“干”的灵魂,赋予它的生命。而这个“法”我把它理解为一种积极向上的思考方式,它是一种正确的人生观,价值观跟世界观,它是以充满大爱、奉献、无私为出发点。
今天的我们就像昨天的,还是一个普通人的稻盛和夫,我们也会抱怨环境,抱怨工作,也会感到苦恼。那么读完《干法》后,我们首要思考的是“为什么要工作”,我一直以来都认为工作是为了衣、食、住、行,然而工作还有更深层的意义,那就是提升自己的心志。从今天起,我们要学稻盛老先生了,先埋头工作,把工作做到极度。
我们如何把工作做到极度呢?换言之就是如何投入工作呢?我都是抱着一颗埋怨的心,脑子想着工作都是枯燥的,乏味而无趣,难怪工作上难有进展。稻盛和夫告诉我们,要想工作有所起色,你必须从喜欢你自己的工作开始,我现在也改变了心态,要爱上自己的工作。
稻盛和夫说:“光爱上工作还是不够的,必须持续付出不亚于任何人的努力”。现在我们明白了,光有热情还是不够的,必须要有实际的行动,而且这个努力的行动程度是要异于常人的付出。要有壮士断臂的决心,卧薪尝胆的毅力。
《干法》对我们都非常适用,因为它不浮夸,对功成名就,它并不是遥不可及。它是有法可寻的,那就是抓紧今天这一天开始干起,它从不虚度光阴,只有不断的积累无数个今天,哲学上说的:“实现量变到质变的过程”,那么它最终将会赢来辉煌的明天。
每到夜深,我偶尔会深思,为什么我们工作五年、十年还是老样子,《干法》给了我们答案,那是因为不知道怎样才能出色的工作,原来“完美”是出色的“代言人”,追求“完美主义”,才能让今天的工作比昨天更好,更完美!
《干法》的精髓是“创造性”地工作,每天都要钻研创新,如果思想固守,按照经验办事,确实很难有出色的成就。所以工作要带着创新思维,持续不断地对工作进行改善与改良,要有稻盛和夫另辟蹊径的勇气,才能取得比别人更辉煌的事业。
人生·工作的结果=思维方式×热情×能力,稻盛和夫用他一生去验证这个人生方程式,从而取得了硕果累累。只要我们有一颗不甘于平凡的心,那么请现在撸起袖管用这个方程式践行我们的人生吧!