满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味!
手捧一本《石头记》静坐于房檐下,思绪万千,满是惆怅。对于这本轰动全球的巨著,世人褒贬不一,各有其感,正如鲁迅先生说言:“单是命意,就因读者眼光而有所不同:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满……”是的,《红楼梦》留下了太多的含义,留下了太多的辛酸,同时亦留下了太多的争议,凭世人各行其言,我却依旧沉迷,沉迷于“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的悲情才女——黛玉,沉迷于“面若中秋之月,色如春晓之花”的怡红公子。痴痴傻傻的我,常为其泣,为其喜,为其叹,为其忧,于是这本巨著染上了我的泪痕。
时喜,为宝玉对林妹妹之思而喜;时悲,为林妹妹多愁善感的诗句而悲;时悲愤,愤慨于现实的污浊与黑暗;时感叹,感叹于那一如南柯梦般的荣华最终化作尘埃。宝玉和黛玉之间的爱情那样纯洁、朴素,却没有得到当代的认可,才落到——林妹妹泪尽之时却是宝玉成婚之日。这从三生石畔来到人间的绛珠仙草,最终质本洁来还洁去。而宝玉,曾经追逐过,曾经向往过,作为所谓现实的反抗代表着,最终落到琉璃灯碎,远行出家的地步。一份真实、纯洁而朴素的来自人们心中最深刻的感情,被扼杀了;最被人鄙视摒弃的只为博得肉体上的一时快感的假性情,却被人渲染成一如当代之风,把低俗当做高雅,却把真正的高雅贬得一文不值。如今,谁又能像怡红公子那样,虽多情却忠贞,纵使在众多娇媚的女儿中,独爱颦儿。现实的社会,浑浊的尘埃,谁还有“质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟”的心境;又有谁能思索“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的深意。世俗的人,爱上没有真性情的世界,即使是曾经有过真爱的人,再度聚首,却也沧海桑田,往日的旦旦誓言,早已是南柯一梦,梦醒时分,一如过往云烟,徒留下伤感于叹息罢。
世人都在感叹当代的污浊感情,而在现实的世界中却未曾真正看清情感的真谛,一味鄙俗地认为花前月下是浪漫,风花雪月是自然,甜言蜜语是温情,放荡不羁是快感,而从未有人想过,含蓄的美,忠贞的美,纯洁的美,简单的美。而这样的美,最终变成一首空曲,徒留一抹心酸泪。
花飞花谢,人情世故总要变迁,等待定格的那一秒,真情的体现将成为最美的瞬间;缘起缘灭,花落人亡时,定为真爱散发最后一缕芬芳。生命,哪怕徒留一抹心酸泪,有过真爱,哪怕仅在弹指瞬间,却已是永远……
木石姻缘,虽然未被认同,却留下了那缕芬芳。虽然“说到辛酸处,荒唐愈可悲,休来同一梦,休叫世人痴!”