满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?
红轩之中,承载着多少离合悲欢,不知不觉我已经陷入这场爱情纠纷,那是在高中的时候,我细细品味了红楼梦 ……
《红楼梦》是一部以宝黛钗的爱情为线索,四大家族的命运为主要内容的小说。在书中那种凄凉的氛围中,我常常伴随着人物的命运而落泪。宝黛的爱情是美丽而又凄凉的,是神圣纯洁而又被封建社会所不容的。
黛玉,清高孤傲,寄居人下,却不容许半点伤害抑或冷眼。她的才情是众多女子中最好的,每每吟诗作对,她的作品总会得到一致好评。特别是宝玉,总是夸她做的多么多么好,一句“质本洁来还洁去”既道出了黛玉高洁的品质,也折服了宝玉内心对世俗的不懈,追求个性自由的心声。黛玉葬花时吟的《葬花吟》被宝玉听见了,黛玉葬花时的哭声也被宝玉听见了,他的心很痛,很想安慰远离家乡,寄居人下的黛玉,可封建社会不允许他说出自己的心声,只能默默的时期飘落的花瓣,和黛玉一并葬下。
“近朱者赤,近墨者黑”,主人公贾宝玉是一个柔中带刚的男子,由于贾府上上下下几乎都是女性,他的性格深受影响,带着些许的柔情。同样那些女子真挚纯洁的品质感染着他,她们由于社会地位遭遇的不幸也启发着他。
“女人是水做的,男子是泥做的,我见了女子便清爽,见了男子便觉得浊臭逼人"这是宝玉对女性的尊重,也是宝玉平等待人的体现。在那个女子普遍不被重视的社会,宝玉是位先驱,他主张个人按照自己的意志自由活动。
宝黛的爱情从那“似曾相识”“心有灵犀”的一刻,似乎就注定了。他们都一样不追求功名利禄,都崇尚花前月下,逍遥快活的生活。黛玉从不叫宝玉看那些“圣书”,每每宝钗叫宝玉“你看看那些书吧!”宝玉都会以“好姐姐,你饶了我吧。”搪塞过去。他们一起看《西厢记》,一起说些那个社会不允许的“胡话”。他们的爱情是缠绵的,是为人所传颂的。
但太美好的东西,总会有消失的时候,宝玉疯了,黛玉卧病不起。最终在凤姐的提议下,宝玉和宝钗在黛玉死的那一晚步入婚姻的殿堂。场景甚是凄凉,以致雪娟对宝玉一直耿耿于怀。可当宝玉掀开喜帕的时候,“宝姐姐,怎么不是林妹妹,林妹妹呢?我要去找她。”宝玉又一次疯了,这次他从未清醒。
也许人们会为黛玉的死感到惋惜,但我认为死对她来说是一种解脱,是保持孤傲品质的最佳选择。
“玉带林中挂,金簪雪里埋”宝钗,黛玉,这两个可怜的女子,最终的命运也是一样的让人心痛……