放假前,老师下发了一本书——《与梦同行》。一开始我对着书很好奇,于是我就翻看书看了起来。里面讲述了寻梦季、追梦季和圆梦季着三部分。
国庆长假里,我和爸爸妈妈去浙江衢州的七里乡溪。那里的确是山清水秀,空气清新,早上我都没看到许多车在马路上开,夜里也能看到满天的星星,不愧是全国排在第15的衢州市。但是在我们杭州市里每天有几十万辆汽车在马路上奔驰着,汽车排放出来的大量的废气着就是我们夜里看不到满天的星星,和造成雾霾的重要因素。细颗粒物(PM25)·可吸入颗粒物(PM10)·二氧化硫(SO2)·二氧化碳(NO2)·臭氧(O3)·一氧化碳(CO)等等,都是破坏我们生态环境的“凶手”,废气排放的越多,空气质量就会一点点下降,最终导致雾霾,看不到星星,更严重的是还会引起火灾。
国庆长假里,我们一家一起开车去衢州玩,看完这本书我觉得我们一路开车排出许多的废气倒置污染了环境,而且杭州到衢州有217公里,下次出行我会像爸爸说我们不要再开车,去坐火车或飞机。
看完这本书,我终于知道了要保护环境 ,驱散雾霾,让人们远离疾病,换我们蓝天白云,整治土地,留住青山绿树,让我们行动起来,爱护地球、维持生态平痾,让地球永远在碧水蓝天中。