星期四,老师发了一本书,书的名字叫做《与梦同行》。
我拿到了这本书后,回到家里迫不及待地看了起来。我翻到书本的第四页,这是书本的第一章:寻梦记的第一篇,题目叫做:<蓝蓝的天>。我快速地看到一张图,这是20xx年2月全国74个城市空气质量排名。上面写着:舟山市第二名、丽水市第八名、台州市第十二名、温州市第十四名、衢州市第十五名······我们就拿排名第二的舟山市来说吧,舟山质量指数28,优,空气很好,可以外出活动,呼吸新鲜空气。可为什么我们杭州市排名第二十七名呢?
我们原来的家乡是非常美好的,那时候没有汽车,没有摩托车,没有电瓶车,家乡处处都是青山绿水,风景秀丽,鸟语花香的,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,辛勤的蜜蜂在花丛中采蜜,仪态端庄的老牛在草原上悠闲自在地吃着嫩绿的青草······还有一些小朋友在草原上自由自在地玩耍。现在,我们是多么憧憬以前的小朋友生活的无忧无虑啊!
的确,我们杭州市汽车排放出来的废气太多,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)都是破坏空气质量的,废气排放出来的越多,空气质量也就会越来越差,就会导致雾霾,更严重的还会引起火灾呢!所以,我们一定要保护好环境,不要过度地砍伐树木,不要过度放牧,不要过度开垦,不要过度猎杀,不要······更不要让那些废气污染环境。尽量少开车,减少不必要的污染,使空气永远清新。
‘还我青山绿水’,同学们,让我们为了保护好自己的家园的环境行动起来吧!