有的人为了将来有个稳定的生活而学习,有人为了挣大钱而学习,有人为了做大官而学习,有人为了让父母高兴而学习,有人为了追求个人独立而学习……这些都无可厚非,在我们这个走向价值多元的时代,不存在某种价值取向天然高于某种价值取向的问题,关键是找到这些能让自己兴奋的点。只要真的能让自己充满激情的学习,你就大声的说:“我学习的动力是挣大钱娶美女!”都没有什么不好意思的,因为这是你的选择。
只要你有了选择,有了目标,那就立即行动吧!不要什么事情都等到明天去做,那么结果必然是什么事情都做不成。制定了目标,就必须立刻付诸实践。再美好的目标,再容易实现的目标,如果不从现在开始努力,那么它决不可能变成现实。
很多人年轻的时候都有过很多伟大的想法,但真正使这些伟大的想法成为现实的人只是少数。原因很简单,他们没有立刻行动,他们一直都在等条件成熟的那一天,或者等自己“有空”的那一天。而那一天从来就没有出现过。
没有条件,要创造条件;没有时间,要挤出时间。总之,一旦目标确定,马上行动,一刻也不要耽误。行动不一定会成功,但不行动绝对不可能成功。
你不要害怕失败,因为如果你不立刻行动,你连失败的机会都没有,也就无法从失败中吸取教训,从头再来。
如果有人在上学之前,先打电话问交警从家里到学校之间的交通灯是不是都是绿的,那么你一定会把他当疯子。谁都知道,一个想等路灯全部变绿之后再出门的人注定永远都出不了门。可是,在人生的道路上,却有无数人在做着这样的蠢事。
你害怕上课回答问题吗?马上就举手,你的恐惧便会一扫而光,万一你仍旧拖拖拉拉,你会愈来愈不想回答了。你害怕去找老师问问题吗?马上就拿起一道题,到办公室去问,你会发现这是一件很轻松的事情,如果你现在不能鼓起勇气去提问,那么你可能永远都不会鼓起勇气去了。
总之,我们不要对自己说:“我现在没状态。”或者“我对此缺乏信心。”这些都是自欺欺人的鬼话,考试可不会专门挑你“有状态”的那一天举行,我们唯一的办法是让“有状态”成为一种习惯,这就需要学会用行动找到状态,用行动找回信心。
几乎每个人都知道,心情的变化可以影响一个人的行动。但是很少有人知道,这个命题的逆命题也同样成立:一个人的行动可以影响他的心情。
最后,请大家记住三句话:
当你明确了自己的目标后,立刻行动吧,因为它是实现目标的关键。
当你不知道自己的目标的时候,立刻行动吧,因为它能帮助你找到自己的目标。
当你感到悲伤的时候,立刻行动吧,因为它能帮助你摆脱忧伤,重新振作。