骆驼祥子的读后感
今天,我看完了老舍的《骆驼祥子》。它是老舍的代表作,真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。这本书的大概内容是这样的:祥子来自农村,在他拉上洋车后,立志要买一辆属于自己的车。经过3年的不懈努力,他终于用自己的血汗钱换来了梦寐以求的车。但是好景不长,没过多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着他逃出来卖了偷出来的3头骆驼,卖了多块大洋,到一户大人家做包月,反动派的侦察又炸去他仅有的积蓄;主人躲避特务追踪还使他丢了安定的工作;虎妞对他的那种推脱不开的爱情又给他身心上的磨难。后来他用虎妞的积蓄又买了一辆新车,但是不久虎妞难产而死,他又不得不卖掉车以用来料理虎妞的丧事;他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了他心中最后一朵希望的火花,祥子丧失了对生活的任何企求和信心,他从上进好强沦为自甘堕落,原来正直善良的祥子被生活的磨盘碾得粉碎。
老舍在描写祥子的悲剧时,从不同方面着力描写了祥子从外貌到内心的没好东西。祥子刚到北平时,是一个勤劳、纯朴,充满青春活力的体面、要强的青年。可是当他从匪兵那里跑出来时,为了挣钱早日买上新车,他不顾个人的名誉,拼命地拉。虎妞的死,给他的打击更为沉重,他开始抽烟、喝酒。拉车虽是他唯一的期望,但此后他也不那么热心了,开始懒惰,脾气也大了。他占便宜,甚至为了几个钱不惜出卖人命。最后连他的外表、形象也变得猥琐、肮脏。在作品的结尾,作者写道:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的样子不知陪了人家送了多少回殡,不知道何时何地埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”由好变坏的过程,使我们更深刻地感受到当时xxxx和对祥子的同情。同时启示人们去思考他们如何摆脱不幸的命运和寻找一条崭新的道路。这就是祥子形象通过个人奋斗道路失败给人们巨大艺术感染力。《骆驼祥子》是一本有文学史地位有价值有影响的书,你值得一看。