骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》这本书是一本讽刺小说。通过祥子从一个积极上进、扎实肯干的大好青年,最终沦为无恶不作、好赌成性的社会败类,充分体现了当时社会的糜烂,讽刺了政府的无能和封建制度的泯灭任性。祥子的遭遇充分将人性的丑恶和社会肮脏的一面毫无保留的揭露出来。 文章开头我认为祥子是一个心地善良、淳朴的好少年。在与生活斗争中,积极向上,努力想要买到自己的车子,过平平安安的生活,可是命运就是这样捉弄人,不给好人过好日子。为了买车,祥子取了并不爱的虎妞,虎妞整天欺负他,岳父也是看不起他,可是他仍然执着的为了自己的生活艰苦奋斗。即使常常遭到白眼,在过了一段时间的平稳生活后,命运不愿放弃捉弄这个可怜的人,虎妞死了。祥子卖了车,安葬了虎妞,即使如此,祥子依旧没有放弃,人性的光辉的一面体现了出来,纯洁向上的新,闪烁着光辉。理想使人不断奋斗,屡败屡战,路战屡败!这一刻,这个颗心照亮了世界。但是,这终究是一个悲伤的额故事,命运也没有如此容易就放过一个人。小福子死了,祥子最爱的人死了,在多重命运的额重击下,祥子还是不堪重负的堕落了。祥子变得苦闷,开始留恋于抽烟、喝酒、赌博。也不再在乎车子,放弃了理想,还有什么呢?一个人最大的悲哀莫过于心思,以至于最后祥子居然成了杀人的帮凶!
现在的人啊,多少人追逐着梦想,却在一次又一次的失败中被打击,然后放弃?没有血与泪的追求,只是幻想,梦想终究只是梦而已。祥子的失败固然和社会的糜烂有关系,可是如果他一只坚定的走下去,不放弃,我相信他会成功。失败的根源终究是人啊。 这部小说刚劲有力,刻画了一个又一个个性鲜明的人物,从祥子到虎妞再到小福子,无一不令人感叹悲哀,小说表达的主题令人深思,从前中国的社会是多么糜烂,希望是多么渺茫,在那样一个黑暗的年代这样的故事或许是真实发生的!问我们活在这样的年代,还有什么不满意的呢?我们不能辜负新中国的对我们的期待,作为青少年,为中华的崛起而读书,想祥子一样,坚定的追求梦想,只不过,我们的结局不是堕落,而是在成功的彼岸开出最美的花朵!