《图书馆狮子》读后感
其实,这只大狮子就是我们自己。
但在我们的图书馆及其他公共场所,我们很多人对于这些规定几乎没有什么遵守意识:小孩子和家长们随便从书架上拿书,一次三四本、五六本的拿,看不看先占上再说;看完了,也不主动放回书架,乱扔在阅读桌上,别人想看的书在书架上也根本找不到。小朋友们在图书馆里,随便跑动,随便讲话、玩笑,吃东西,多数家长也是听之任之。
我们的图书馆也是有阅读规定的,但馆里没严格约束执行,很多人也熟视无睹。这种环境下,只是靠少数有规则意识的家长的说教自己的孩子,根本没有什么效果的,因为孩子会反问,“为什么其他人可以那样做,而我却不行?”
如何让我们学会遵守公共场所的规定,正是我们的教育严重欠缺的。