《拇指姑娘》读后感
从前有一个妇人很想要一个小巧玲珑聪明可爱的孩子。她便去请教女巫,女巫给她一粒麦粒,让她种在花盆里。当这个花朵绽开时,拇指姑娘便出生了,她生活得非常幸福。
可是有一天,一只丑陋的癞蛤蟆把她抱走了,让她当小癞蛤蟆的妻子。水里的鱼儿很同情拇指姑娘,救了她,拇指姑娘便顺着荷叶飘到了外国。被金龟子抛弃在了森林里。
拇指姑娘独自生活着,夏天和秋天过去了,寒冷的冬天来临了,拇指姑娘来到了田鼠家生活。过了几天,鼹鼠听到邻居田鼠家的拇指姑娘唱歌,很快就爱上了她。过了几天,鼹鼠提婚了,但是拇指姑娘不喜欢鼹鼠,因为他不喜欢阳光和鲜花。
拇指姑娘曾经在地道救过一只燕子,现在,燕子要飞去另外一个国家,邀请拇指姑娘同行,燕子背着拇指姑娘飞到了一个国度,把拇指姑娘放到了一朵最美丽的花上,上面有一个和自己一样大的美男子,他就是所有花朵的王,他们俩结婚了,拇指姑娘便成了这儿的皇后。
读了《拇指姑娘》这篇童话故事,使我感触很深:拇指姑娘虽然身材小得微不足道,生活环境也很艰苦,但她却具有伟大高超的理想:她向往光明和自由。此外,她还有一颗非常善良的心。田鼠和鼹鼠的生活可算很不错了,吃不完,用不尽,对在阴暗的地洞里的生活他们非常满足。但拇指姑娘讨厌在这种庸俗的、自私的、没有阳光的泥巴底下过日子,在非常困难的条件下还尽量关心别人。她尽一切力量救活了生命垂危的燕子。最后她终于能和燕子一道,飞到一个自由、美丽的国度里去,过着幸福的生活。
每个人都可能有不幸,但是我们不能听天由命,而应该向拇指姑娘学习,学习她不屈不挠,坚持不懈的精神。俗话说:不经过风雨,怎能见彩虹呢。让我们大家都做善良又坚强的人吧!