《居里夫人》的读后感
寒假里,女儿从学校图书馆里借回来一本《居里夫人》,她非常喜欢这本书,爱不释手,一有时间就拿过来看,越读越喜欢这本书。
我被女儿的行为感染了,也拿起这本书,和她一起读了起来。这本书详细讲述了居里夫人光辉的一生。居里夫人从小就爱好学习,喜欢钻研。树立了远大的理想。
她作为一位杰出的科学家,她一生中所做出的贡献卓越非凡,是世界上第一个两次诺贝尔奖获得者;作为一位伟大的女性,她赢得了世界人民的同情、支持和敬仰。然而,居里夫人的一生,有成功也有磨难。她出生于一个被沙俄占领的波兰教师家庭。民族的压迫、社会的冷遇、生活的贫困,激发了她的爱国热情和奋发精神,她决心努力学习,用知识武装自己。
青年时,她靠自己当家庭教师积攒下的钱,从华沙到法国巴黎大学求学,经过刻苦努力,三年中她先后获得了物理学和数学学士学位,并取得进研究室工作的机会。后来,她结识了居里先生,为科学献身的理想把他们永远联系在一起。他们生活清贫,工作、学习却十分紧张。她系统地探索除铀以外是否还有别的化学元素具有类似的放射性,进而发现了两个比铀的放射性更强的新元素。
科学的攀登还有更艰巨的路程,他们开始进一步的研究工作,但没有适用的实验室和缺乏其他物质条件,仅仅在巴黎市理化学校内找到一间上漏下潮的破旧棚子,略加修整后就成了他们的"实验室"。在这样艰苦恶劣的环境下,居里夫人仍然全身心的投入到科学研究中,克服了一个又一个的困难,先后获得了两次诺贝尔奖。
女儿读了这本书后,被居里夫人的事迹和献身科学的精神深深打动了,改掉了以前许多学习上的坏习惯,变的爱学习了。喜欢读各种各样有益的书籍了,变的勤学好问了,而且还认真完成老师布置的各种作业,珍惜现在的幸福生活,懂得了感恩,把荣誉看的很淡,也立志做一个象居里夫人一样献身科学的优秀人材。
同时这本书也给我们家长上了一堂生动的课,父母是孩子最好的老师,我们不仅要学习居里夫人严谨的科学态度,还要学习她教育孩子的优秀方法,淡薄名利,帮助别人,热爱祖国,不怕挫折,勇往直前。