《居里夫人》的读后感
“愿你们每天都愉快地过着生活,不要等到日子过去了才找出它们的可爱之点,也不要把所有特别合意的希望都放在未来。”这句名言来自于伟大的法国籍波兰科学家——居里夫人,她用自己的一生在为世界作贡献,不辞辛苦地工作着。
这个寒假我选择了“她”,更读懂了“她”——这位伟大的科学家。她的一生并不是一帆风顺的,那生活中的坎坎坷坷、一次又一次的磨难和痛苦并不是一般的人所能经历和抵抗的。她苦难的童年和少女时光也带给了我无比的震撼,同样是孩子的时期她,为什么她能经受的要比我们多那么多呢?
姐姐逝世后,母亲的病亡又带给了玛妮雅无限的悲痛,在玛妮雅幼小的心灵上留下了抹不去伤痕。1883年6月12日,玛妮雅参加了中学毕业典礼,之后十六岁还不到的玛妮雅被送到波兰南部克拉科夫的乡下成为了一个像模像样的女骑师。高中毕业后,又曾患了一年的精神疾病。由于是女性的原因,她不能在任何俄罗斯或波兰的大学继续进修,所以她做了几年的家庭教师。最终,在她的姐姐的经济支持下移居巴黎,并在索邦(Sorbonne,巴黎大学的旧名)学习数学和物理学。经过四年的努力后,玛妮雅于巴黎大学取得物理及数学两个硕士学位。在那里,她成为了该校第一名女性讲师。
后来玛丽亚在索邦结识了另一名讲师,皮埃尔·居里,就是她后来的丈夫。居里夫妇不断地提炼沥青铀矿石中的放射成分。经过不懈的努力,他们终于成功地分离出了氯化镭并发现了两种新的化学元素:钋(Po)和镭(Ra)。共同获得了1903年的诺贝尔物理学奖。八年之后的1911年,居里夫人又因为成功分离了镭元素而获得诺贝尔化学奖。因此,居里夫人成为了历史上第一个获得诺贝尔奖的女性。
也因此,居里夫人成为了科学界中的大人物。也正像居里夫人所说的“弱者坐待时机;强者制造时机。”而居里夫人选择了做一个“强者”,一个创造奇迹的强者,一个征服世界的强者吧!
“人必得要有耐心,特别是要有信心。”居里夫人也正因为拥有着不变的耐心、充足的信心和坚持要达到成功的决心才能成功。原来拥有这“三心”并不是这么简单的事,因此,她成为了我生活的榜样,更是我人生的楷模。我确实彻彻底底、完完全全地被她折服了。她的一生,对于我来说,有着太多太多的启示。
读完后,才明白“成长”并不是那么容易的一件事情,与“居里夫人”相比我们的“成长”显得太渺小了,太微不足道了。我们有责任、有义务要对生命负责,还要对社会负责。现在的我们在这么好的环境中学习,却没有居里夫人那股向前奋斗的激情,只知道吃好睡好,没有树立良好的目标并为之努力,能够持之以恒的人又有几个呢?
在居里夫人身上我学到了很多例如:她高尚和谦逊的品格、坚强不屈的精神和强烈的爱国情怀等等。这些品格成为了我生命中的一盏明灯,照亮了我的成长道路;这些精神又是一股力量,激励着我向前迈进!希望我能找到我人生的目标和奋斗的激情,长大后能够成就一番事业,为社会、为国家做贡献,做一个走向世界的人。
居里夫人只是一个例子,我们应该去了解更多世界伟人的故事,学习他们身上所具有的精神品质,把他们当作自己的目标,向他们看齐,争取将来能为社会的发展助一臂之力,做一个爱国青年!
1934年7月4日,这位伟大的科学家由于过度接触放射性物质得了白血病而与世长辞了”牺牲“并不可怕,可怕的是“怕牺牲”对吗?居里夫人终于把“人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实”。她并没有死,她活着,永永远远的活着,这是应为她永远在人们的心中……