读完犟龟我有不少体会,一是人生一定要确立一个明确的目标,就像犟龟一定要参加狮子的生日庆典一样,孩子可能是要把学习搞好,大人可能是要把工作干好;二是在实现目标的道路上一定会有不少艰难险阻,所以一定要有克服困难的决心、信心,就像犟龟碰到的一个又一个挫折,任何一个挫折都可能使它打退堂鼓,但就是要实现自己目的的决心让犟龟达到了自己的目标;三是不要被自己的弱点和缺陷吓到,就像小乌龟存在脚短爬得慢的缺陷一样,我们每个人又何尝不是有各种各样的弱点。
但不能把弱点当成借口,那样就什么也干不成了;四是不要在意别人说什么,小乌龟陶陶碰到了不少其它动物,对它的行为泼了不少冷水,如果它在意的话,可能早就回家了,平常我们又何尝没有因为被人说三道四而放弃自己的计划呢。