犟龟是什么呢?它就是一只小乌龟,他叫淘淘,是一本绘本的主人公。这本绘本叫做《犟龟》,是德国作家米切尔·恩德的作品。故事是这样的,狮王邀请男女老少去参加他的婚礼,淘淘得知后,踏上了参加婚礼的旅程。在路上,它遇见了许多小动物,在它们的嘲笑声中,淘淘仍然没有放弃,坚持走完了很长很长的路,最终成功参加了狮王二十九世的盛大婚礼。
在这本书中,淘淘说过两句话,我的印象最深刻:一句是“我的决定是不会改变的”,另一句是“一步一步坚持走,总能到的”。这两句话淘淘说了许多遍,不管是因为走路很慢被蜘蛛发发和蜗牛师师嘲笑的时候,还是得知有突发事件导致婚礼取消的时候,它都坚定地说出了这两句话。
淘淘是一只很倔强的乌龟,因为它给自己定下一个目标,就坚持不懈,不怕困难,不管别人用什么理由来干扰它,都不会半途而废,实现自己的愿望。
从此以后,小犟龟在我的心中留下了深刻的印象。记得二年级暑假,天气炎热,爸爸带我去学游泳。因为我害怕水,所以当我知道要去游泳时,我的心里充满了恐惧。我很不情愿地到了游泳馆,看见了碧蓝碧蓝的池水,好像有妖怪在里面,我的心里忐忑不安。在教练的指导下,我鼓足勇气,和小伙伴们一起跳入了浅水池。浑身感受到了池水的凉爽,我的心情也放松了下来,忘记了内心的恐惧,和大家一起玩耍了起来。
但是快乐的时光总是很短暂,我还是迎来了最害怕的挑战——深水池。我心想:深水池的水这么深,我应该会沉下去吧,说不定会被淹死。想着,我的额头就冒出了冷汗,不由自主地洗起了泳镜,想缓解我紧张的心情。看到同学们一个个勇敢地跳进水里,我的心也跟着七上八下的。终于轮到我了,看我迟迟不肯跳下去,爸爸张开双手对我说:“快跳下来吧!如果你沉在水里,我们会保护你。”
听了爸爸的鼓励,我的心里变得平静了一些。这时,我的脑海中出现了一个小小的身影,它一步一步慢慢地走着,是犟龟!在困难和嘲笑面前,它没有丝毫退缩,我为什么不能也做一只“犟龟”呢?我仿佛听到可爱的小犟龟在我耳边说:“一步步坚持走,总能到达的!”想着,我又重新鼓起了勇气,闭上眼睛,“扑通”一下跳入了深水池。我深吸了一口气,回想刚才学会的技巧,慢慢地划了起来。我这才发现,原来深水并没有那么可怕。克服了恐惧,我终于变成了一只小“犟龟”,在水中自由自在地游了起来。就这样,在爸爸和小犟龟的帮助下,我战胜了恐惧,战胜了自己,最终学会了游泳。现在,当我再看到水时,我已经不再害怕了,反而增添了更多的喜悦之情,心里充满了成就感。