很早就看过《简·爱》,我深深的被故事中女主人公对命运顽强的态度所感动。《简·爱》是英国文学史中一部不朽的杰作。故事主人公简·爱是个自幼父母双亡的孤儿,婴儿时期由舅父母收养。不久舅父去世了,舅母及其子对她有般欺凌虐待,她年幼瘦弱又孤立无援,但她不甘愿屈辱,奋力与之抗争。十岁时,她被送到一所名为慈善学校,实为孤儿院的地方,在那里度过了八年凄苦艰难的岁月;她勇敢面对孤独、饥饿、疾病和繁重的体力劳动,而与此同时,她刻苦认真学习知识,坚持不懈地提高自己在品德方面的素质和修养。在读完六年的学习课程后,她终于成长为一名合格的教师。十八岁的她离开校园后,到一座花园府邸给一个八岁女孩当家庭教师。在当时所谓的上流社会中,她只是一名不受重视的平凡雇者,但她工作认真,待人真诚,不久就深得府邸女管家及庄园男主人的信任和尊重。而她在逐渐理解男主人性格中正直善良的一面时,不禁对他产生了同情和爱意。在一次家宴中,她遇到了她的情敌?——一位骄横高傲的富家女。她明知自己在外貌及出身方面均处于弱势,但她坚信纯真的爱情远胜于贵族资产阶级的虚荣和伪善,从而她勇气倍增,自信只有自己才品德高尚可以与男主人相般配。
在她以平等身份与他相爱并准备结婚时,意外地得知他的妻子仍健在。尽管她难以割舍这份爱情,但她自尊自信,不屑充当情人角色,毅然决然忍痛离开了所爱的人,独自踏上危机四伏,前途渺茫的路程。面对那么多的曲折与坎坷,简·爱没有退缩,而是用她坚定的意念与毅力战胜了一切。她懂得自尊,从不屈服于别人,她懂得自爱,宁愿丢掉爱情,丢掉荣华也不当情妇。当今社会,一个弱肉强食的社会,人人都在勾心斗角的争名争利,把自己的自尊自爱于不顾,比起简·爱来,我们应该更自卑才对。所以我们要找回自己,找回真正的自己,自立的过好每一天。
明天是属于有准备的人的,我们在学校这个学习知识的地方,要更加珍惜在这里的点点滴滴,努力奋斗,努力拼搏,这样等以后毕业了,踏进社会了,才不会感到茫然不知所措,才会闯出属于自己的一片天空。故事中的女主人公简·爱就是在面对如此残酷的现实时,并没有低头认输,而是更加努力的寻找出路,她自信自力自强,去战胜了一切。我们学校几乎全是女生,我们真的应该学习简·爱的精神。当今重男轻女的社会现象,要求我们女生更要加强自身素质的培养。与男生争斗属于我们的社会席位。女生并不比男生弱,女生要自强才会被别人看得起,加油,做让人看得起的“简·爱”。