这是个特殊的寒假!因为新冠肺炎病毒疫情的影响,我们只好宅在了家中。宅家的日子里,《简·爱》悄然而至,我欣喜若狂地阅读了英国女作家夏洛蒂·勃朗特写的这本书。
读了这本书,我的内心久久不能平静。如果你看了,相信你也会发出与我一样的赞叹:“这可真是当之无愧的世界名著!”
《简·爱》这本书的主人公是文学史上一个特殊的形象。这是个名叫简·爱的女孩,她地位卑微,而且貌不惊人,却在男子主义盛行的维多利亚社会,不仅为自己的生存争得一席之地,而且与自己钟情的男子获得了幸福。
简·爱的力量在于她不屈不挠,恪守自已的处世原则。看着简·爱用自己坚持与勇敢、自信与乐观创造了奇迹。我不禁被简·爱的不屈不挠、顽强努力的精神所折服。由简·爱,我想到了自已。今年我已12岁了,参加班级各项比赛先后获得了一些奖状,周记也时常得到了老师的认可,被老师当作美文在同学们面前朗读……这些“小小的光荣”,对于别人来说,算不了什么,可是对我而言,却是点点滴滴的进步。谁能想到我曾是一个把字写得歪歪扭扭,把作文写得一塌糊涂的人呢?
是我心中的三个“天使”帮助了我。它们分别是:坚强、自信、努力。因为它们的帮助,坚强的我在他人的冷嘲热讽中创造了属于我的奇迹。我觉得自己与简·爱的经历竟有几分相似。7岁时,我才开始“认识”文字——比起同龄人,明显慢了许多拍。我很高兴自己能认识汉字,可我的双手似乎并不接受这个“新朋友”。一天下午,老师让我们练“万”字,我迫不及待地拿起了笔。手不知怎么了?歪七扭八地握成一团,我想尽办法想让食指与拇指分开,可它们偏偏“粘”在一起,好像抹了“强力胶”一样。我只好别扭地写起来,上下、上下……哎呀!又歪了!一排“毛毛虫”粘在本子上。无论我怎么写,无论我写什么字,它们都是歪歪斜斜的,别人见了都嘲笑我说:“这字一定是用爪子写出来的吧……”听了这些话,我心里真不是滋味,眼泪像断了线的珠子般滴落。在别人眼中,我是“特殊人”。我并不喜欢这外号。我暗暗发誓:我一定要向别人证明我不是“特殊人”!
从那天起,我一有空闲便拿起本子、笔练起字来。这样过了许久,我终于有了进步。我为这小小的进步而感到高兴,我在学习上重新有了自信。字也写得越来越顺畅,再也没有“毛毛虫”来了。我的字已经不歪了,不斜了,慢慢工整了,美观了。我感受到了双手已经与文字成了朋友,不再“打架”了。我终于获得了成功!创造了我自已的奇迹!
简·爱也不例外,她用汗水、勇气、坚持换来了她应有的回报。我最终明白了:只要你肯坚持努力,就会有胜利的希望。