好妈妈胜过好老师读后感
一个偶然的机会,看到了尹建莉老师写的《好妈妈胜过好老师》这本书,刚开始只是被题目所吸引,在网上粗略地看了一下内容简介,但却一下子被作者的新颖的观点吸引住了,于是就买回了一本。看完这本书后,身为人母又为人师的我,被书中的内容深深地打动了。
这本书总的分成七大点进行讲解:1、如何提高爱的质量。2、把学习做成轻松的事。3、一生受用的品德教育。4、培养良好的学习习惯。5、做家长应有的智慧。6、小事儿就是大事情。7、走出坑人的教育误区。
其中让我感触颇多的是:孩子们为什么越来越不喜欢写作业?是的,我们的孩子们刚进校门时无不对校园充满了憧憬,充满了向往。但究竟是什么原因让我们的孩子们越来越不喜欢上学,越来越不喜欢写作业了?孩子们所做的作业是否真的是有效的作业?带着对这一问题的思考,我开始了我的探索之路。首先我从日常最多的作业--生字、词入手。我改变了往常的硬性作业--抄一行,而让学生们做到忠实于自己:如果已经会了的字写一遍即可,如真的不会的话,可把这个生字、词多写几遍。为了防止学生的惰性,我坚持做到:学完生字词的第二天必定听写。经过一段时间的尝试,我发现效果真的比原来的要好,当然也有个别的几个同学无法控制自己,纯粹为了偷懒只写一遍,即使不会也不肯多写一遍,但这是我预料之中的。身为老师,如能让我的学生感受到学习的快乐,将是我最大的乐趣。
文中“在爱的名义下施暴”这句话给我很强烈的感受,它让我越来越深刻的反思。作为老师的我们在做学生工作的时候,总是在强调“我对得起自己的良心,我问心无愧。”良心和爱固然是必须的,但这毕竟是自己的主观感觉。如果我们的教育不被孩子所接受,即使我们再煞费苦心,也是失败的教育。怎样才能走进学生的心灵,怎样让我们的教学,我们的教育真正有效?这是一个迫在眉睫,值得我们去认真思考的问题。我想只有更多的学习,不断地提高才是我当下要走的教育之路。