好妈妈胜过好老师读后感
实话说,《好妈妈胜过好老师》一书,我并没完整看完,只挑一部分章节阅读。特别欣赏尹老师在处理孩子某些状态时的态度,不急不躁,站在孩子的角度去思考问题、解决问题,值得我揣摩、学习。
每个孩子都各有特点,成长环境的内因和外因亦各有不同,没有任何一种教育方法适合所有的孩子,学会从孩子的角度出发,聆听她,尊重她,这是我必修的课程。
当舒尹进入一年级,我和她一样兴奋。但是,我渐渐发现她是一个磨蹭高手,完美主义者,做任何事情都慢悠悠,一张拼音卡她能读四十分钟以上,急得我眼珠子都要出来了。她依然没有要快速行动起来的意思,看着内心真是忧伤,这孩子,怎么办?
睡前我问她以后写作业、起床、刷牙,能不能迅速一些,她拒绝作答,原因是我大声说话,我意识到不对,赶紧抱紧她,跟她说对不起,妈妈确实不该急躁,不该大声说话。她看我道歉以后,才肯说:“你大声说话我害怕,而且,刚学拼音我不会读。你一大声说话,我就不敢读了,我需要时间。”孩子一席话,我深感自责。作为一个初学者,她刚学拼音,确实需要时间,而我没把情绪控制好,把“望女成凤”的焦虑情绪带给她,这就是我的不对。家长坦诚面对自己的过失,比故作威严更有威信。
这次以后,她写作业我很少参与,一般都是她独立完成,她不懂的时候会发问。我发现,呵斥也罢,哄逗也罢,未必奏效,有时,信任也可成为一把钥匙。信任孩子,会有其不意的效果。只要相信她会做好,她就真的越做越好,越来越会控制写作业的时间,起床、刷牙、上学亦渐见起色,我很欣慰。
在教育孩子的道路上,还有许许多多的问题有待解决,但是我希望我能够放下姿态,培养耐心,与她平等交流,尊重她的想法,让她感知生活之美,学习之乐,一起探索幸福的真谛。