观点一、我儿子爱看漫画,这样好还是不好?
记得自己还是孩子的时候,也和我现在的学生一般,酷爱漫画,什么《圣斗士》、《魔神英雄》、《变形金刚》等等,一直是我们这群男孩子所钟爱的漫画。时至今日,我依然会去翻看。可是一旦我进入课堂,我却对漫画有了几分畏惧,不是为自己而是为我的学生。看到他们手上拿着本本漫画,不悦就会写在脸上,一再鼓励他们看好的文学作品,急了,甚至会禁止带漫画来学校。但是,我内心非常清楚,正如书中所言,有太多的孩子喜欢漫画。书中也强调了童年时期爱看漫画的人,长大以后往往会变成阅读能力较强的读者,并且引用了大量的数据和事例进行证明。其实书中所说的很多和我内心的想法是不谋而合的。看来我以后真不必把漫画看得如洪水猛兽一般了。只要引导孩子恰当选择,合理安排,漫画一样可以给他们带来好处。
观点二、老师看了多少书?
是啊,老师看了多少书?有时候,真应该好好地扪心自问一下。讲坛上的我几乎天天对学生唠叨多看书的好处,可是我自己呢?平时总是觉得工作繁忙,心情浮躁,很少有拿起书本的时候,想来真的是颇为惭愧的。身为“传道、授业、解惑”之人,如果真的远离书本或者看的书不够,对于自己的专业成长而言,都是毫无裨益的。为师者,应该终生学习,终生与书为伴。
观点三、童话故事对孩子有什么意义?
我一直是非常提倡让孩子们阅读童话,因为,我相信这才是最适合他们的书。因为正如书中所言,很多童话故事可以带领孩子认识这个世界,并给予孩子信心、勇气,及对未来的希望。即便是故事中有一些比较残酷的情节,那又何妨?这正体现了世界的真实性,世界本就有可怕的一面。既然童话能用它独有的特色和魅力引领孩子们认识世界,我们为什么不支持孩子们多看童话呢?况且,这其中又实在有太多太多的优秀的文学作品。
观点四、总是以白马王子为主角的童话,会不会有点过时了?
有那么多以白马王子为主角的童话存在,我想应该是和这些童话源于民间故事有很大关系吧。但是,即便如此,我依然觉得这些童话是非常经典的。毕竟它们告诉了我们什么是真善美,什么是假恶丑。其实要避免上述这个问题,教师和家长还是要起一定作用的。我们可以尽所能地推荐孩子看一些别的题材的童话。让孩子吸收接纳不同的童话内容,可以促使孩子更加全面地了解这个世界。
观点五、如果我给孩子的时间都很少,怎么还会有时间和孩子讨论呢?
说的讨论这个话题,真有些一言难尽。阅读之后,交流感受,碰撞思想,激射火花,最需要的就是讨论。可是课堂教学时间有限,有那么多的事要做,有那么多的课还没上,有那么多的练习一直还来不及做。种种的那么多导致了学生在校讨论时间其实非常有限。最多的讨论形式就是课堂发言。比较正规的专题讨论那是非常难得的。如何调整上课、作业和思考讨论的关系,还需要不断实践和反思。