朗读手册读后感
我认真阅读《朗读手册》后,觉得这的确是一本值得细读的指导儿童阅读的好书。生动的事例引人入胜,确切的数据佐证事实,书中字里行间溢出作者深厚的文学和学术功底,处处折射出深思熟虑后的简洁与深刻,读起来轻松易懂,常有欣喜。可以说,这是一本集指导性、操作性和知识性于一体的科普读物。
读了这本书,我最想说的一个词是“幸运”。
书中的珍妮弗是多么的幸运,出生时就患有唐氏综合症的珍妮弗,按照惯例将会成为全盲、耳聋,而且严重智障的人,但父母没有为此放弃她,而是抓住所有可能的机会朗读故事给她听,珍妮弗就是这样在父母的朗读声中一天天成长起来,并且在父母的熏陶下爱上了阅读,结果珍妮弗4岁时接受智商测验时,智商竟高达111分。在本书第五版发行时,珍妮弗已完成高中一年级的学习,并获得了优秀成绩奖。
书中像她一样幸运的还有3岁时,被诊断为“心智及身体生长迟缓”的卡索拉,18个月大时被诊断为“重度智障”的史蒂芬,医生都建议,将他们送到特殊的收容机构去,但他们的父母都拒绝了医生的建议,取而代之的做法是,每天朗读故事给他们听,结果这两个幸运儿,在父母每天的朗读声中,战胜了病魔和厄运,改写了人生,成长为优秀的人。
是什么让这些本属不幸的孩子,最终有了幸运的人生呢?是朗读!是父母坚持不懈、持之以恒地为之朗读!这些家庭都可以克服孩子的障碍而成功地教育他们,那么正常的家庭如果能尽早开始,并认真地读书给孩子听,又会有多么令人意想不到的效果呢?
书中的艾琳就是这样的幸运儿,她从出生的第一天起,妈妈就开始为她读书。她15个月时每天的阅读量达到30本书左右;21个月时,艾琳就可以说出完整的句子;24个月时,艾琳已经知道1000个词了。三年级即将结束时,艾琳的阅读、听力及词汇成绩都名列前茅,但她却从未花时间去做练习册。艾琳的例子被纽约奥尔巴尼地区的读书会引用在他们的读书宣传小册子上,并小结出一段发人深省的话:“所有的婴儿出生时都是平等的,没有人会说话、数数、读书或写字,但这些孩子在即将上幼儿园时却是不平等的。差异的原因在于,他们的父母是尽力培养他们,还是仅仅看着他们长大而已。”看到这里我不禁要问自己:我应该做什么样的父亲,又应该做什么样的老师呢?
还好,我也是幸运的,我们大家也都是幸运的,开学伊始就得到了《朗读手册》这样珍贵的礼物,读完后使我豁然开朗,让我知道了,怎样才能让孩子们爱上阅读,我也更加坚定了“将阅读进行到底”的决心。如果不是这本书,我还在做着鼠目寸光违背教育规律的蠢事,我还在为如何激发孩子们的阅读兴趣而苦恼。