朗读手册读后感
这学期在吴老师的倡导下,利用一个多月的时间很认真地读了《朗读手册》,真是受益匪浅。虽然这本书名叫《朗读手册》,但是并非一本传授朗读技巧的教科书,而是一本推崇通过孩子读书培养孩子阅读兴趣,促进学习能力的书。刚看这本书绪论的这段话深深吸引我
你或许拥有无限的财富,
一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。
但你永远不会比我富有,
我有一位读书给我听的妈妈。
这句话便足于看出朗读的重要性,而其中朗读者—妈妈起到关键性的作用。艾琳出生第一天起,她妈妈就开始给她读书。15个月时,艾琳阅读量达到30本书左右,21个月时,艾琳就可以说出完整的句子,24个月时,艾琳已经知道1000个词。女孩珍妮弗出生时即患有唐氏综合症,但她的父母并没有放弃,而是抓住所有可能的机会给她读故事听。珍妮弗4岁时接受智商测验,智商达111分。书中举例了各种不同的事例,以确切的数据佐证事实,充分展示了朗读的意义、阶段、要领与禁忌、持续默读等等,看了以后深受启发。
既然朗读那么重要,作为妈妈每天保证孩子朗读15分钟是义不容辞的事,而平时因种种理由:工作忙,没时间等而忽略了15分钟的朗读,这是很不应该的。读了《朗读手册》才真正意识到朗读给孩子的好处真的很多:促进孩子的语言发育,刺激孩子对识字的兴趣,丰富孩子的思维和视野,更提高孩子的理解能力,扩大孩子的知识面,使孩子变得更聪明。所以作为父母用实际行动带领孩子朗读和阅读是非常必需的,而平时父母以身作则的态度对孩子能产生潜移默化的作用。
以前一直以为孩子喜欢阅读,她自己读就行了,不需要父母读书给她听,读了《朗读手册》才发现以前的做法都是错误的,朗读是培养阅读习惯的重要因素,所以读这本书时决定给孩子朗读还不算晚,所谓:“亡羊补牢”为时不晚。
读得越多,知道得越多;知道得越多,你越聪明;你越聪明,在学校的时间越长。给孩子读书,培养孩子的阅读兴趣,孩子会越来越聪明。这个道理大家都知道,所以父母坚持给孩子朗读是势在必行。
书中还举例了读书与电视的关系,也受到启发,限制孩子看电视的时间是一个艰巨的任务,因目前科技发达,不让孩子接触电视、电脑等科技产品是不可能的,但如何限制孩子,书中也有详解,我也会好好吸取书中的经验,付之实践。
《朗读手册》是良师益友,教我如何给孩子朗读,朗读什么样的书。现在开始,与孩子一起分享朗读的乐趣,大声为孩子读书,我一定会有意想不到的收获,坚持朗读,孩子一定会喜欢阅读。