朗读手册读后感
吉姆·崔利斯的《朗读手册》这本书是我以前就听说过的,前几年在书店里发现这本书,就毫不犹豫地买下来了。打开后,便爱不释手,书中有很多地方引起我的共鸣,同时,也更加坚定了推广阅读的信念。
作为一名语文教师,我一直把推广阅读作为一件大事和最重要事来做,期间开展过亲子阅读,读书笔记展览,“经味添海”等活动,带领了一批批4家长和学生加入到读书的队伍中。每接一个班级,我首先要做的,就是让家长和我达成共识,认识到阅读的重要性。可有些时候,也会面临很大的困难,比如有的家长不知道怎么引导孩子喜欢上读书,有的家长把读书的任务放手交给学校,更多的家长觉得自己没有时间陪孩子读,问题多多,推广家庭阅读的路道阻且长,有时我也觉得会束手无策,苦于找不到更好的方法提供给家长,读了《朗读手册》后,我知道了一种好的引导孩子爱上读书的方法,那就是——为孩子朗读。
为孩子朗读,可以培养孩子对于阅读的兴趣,让孩子不自觉地爱上书籍,爱上阅读,并会成为终身阅读者,而不仅仅是学校阅读者。
为孩子朗读,可以丰富孩子的听力理解,学会很多词汇,吸收大量课堂上没有的信息。
为孩子朗读,会提高孩子的理解能力和思维缜密性,因为知道的越多,理解能力就越强。
为孩子朗读,会让孩子身心愉悦,促进家庭和谐。在朗读中,孩子感悟美好,心灵变得更纯净,同时,父母的陪伴,让亲子间感情更加融洽,试想,柔和的灯光下,爸爸妈妈偎依在孩子身边,充满爱的声音在故事情节中流连,一家其乐融融,孩子长大后,也许不记得讲的什么故事,但一定会记得父母为他讲故事的夜晚和感受,这样的感受会温暖孩子的记忆,还会把这种阅读精神延续给下一代。
朗读,解决了很多家长寻不到读书方法的问题,那时间从哪里来?书中有这样一句话:“即使最忙的人,也会为他们认为真正有价值的事情挤出时间。”那作为家长,什么才是真正有价值的事情呢?当然是关于孩子成长的事情。而在孩子的成长中,几乎所有的事情都没有阅读重要,所以,为孩子朗读,让孩子喜欢上阅读,是家长们义不容辞的责任和使命。
同时,我作为一名家长,在朗读方面做的还远远不够,儿子上幼儿园的时候,还能经常读故事给他听,可自从他能独立阅读了,就不再给他读,以为没有朗读的必要了。看了这本书后,才知道原来是我想错了,美国国家阅读委员会把朗读描述为“孩子中学毕业前都应该保持的一种习惯”,不给孩子朗读,或提早结束为孩子朗读,都是大错特错的事情,在孩子小学毕业之前,我们都不应该停止为孩子朗读。
《朗读手册》上就有这样一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”爱孩子,就为他朗读吧,为了孩子成为一个富有的人,就坚持为他朗读吧!