终于把《你好旧时光》读完了。之所以说是读完了,而不是看完了,是因为我是一个字一个字在心里读的。
"这是一个喜欢角色扮演的彪悍又温柔的小女孩的故事,她是女侠、总舵主、雅典娜、月野兔、西米克、希瑞、白娘子……她以为所有人都爱她,世界等着她拯救,却没想到,这世界无人可以拯救,她所能做的,只是长大。然后没入无药可救的成人海洋。"没有看这本书的时候,我都把自己的小时候丢了,忘记了多久没有回忆过自己的过去,自己是怎么一步一步走到现在的,走到了成人的海洋。
从周周的生活背景来看,她是不幸的,然而放到大的环境下她又是幸运的。因为她不管她怎样挣扎,纠结,依然有那么多的人爱她。在她的小时候,面对周围的指点,流言,很庆幸她有一个很爱很爱自己的好妈妈,美好美丽的妈妈,保护了幼小的她,遇到了陈桉这个"神仙",还有林杨。她经历了所有80后孩子经历的一切大的社会环境和生活,孩子之间的层次分明,成绩升学的压力生动的跳跃到我面前,里面也有我的。因为奥数、英语的困惑,同样快乐的初中生活,我不禁问,是不是每个孩子的初中都是快乐的?
每个人心里都有一本书,是自己的。只是我们没有把它文字,但是我发现,我们如果不及时把它变成文字的话,就把它们遗忘了,慢慢的,消失的不留痕迹,在你没有察觉的时候。看来还是要养成随笔记录的习惯。曾经我记录的东西被烧掉了,烧的时候我很自信的想,这些东西都刻在脑子里了,一辈子不会忘记。呵呵,可是,你看,我忘记了。千万不要过分相信自己的记忆力。
我的小时候过得快不快乐,说实话我不记得了。我记得的是当时的情景,而不是心情。那时候小小的嫉妒心,自尊心,自卑,为了隐瞒成绩撒的谎……呵呵,看,我还是能记得一些的。现在饿了,突然很想吃小时候吃的一袋有四个面包的面包,很好吃,比长成月亮形状的好吃。记忆中很多次中午都吃不上饭,都是妈妈给钱在外面吃,有时候会为了吃零食,不吃中午饭,下午买很多很多话梅,瓜子和叫不出名字的一种小零食,很满足,很开心……