有一种时光,叫做青春;有一种方式叫做回忆;有一种态度,叫做珍惜;更有一种蜕变叫做成长;当岁月剥落层层凝重的壳,彼时的少年已然蜕茧成蝶,站立在成长的尽头,回首过去,一路崎岖已繁花盛开。最近把八月长安的《你好,旧时光》看完了。一本写80后的青春回忆录,书的封面上赫然写着19872010,不禁迸发出些许共鸣,因为我正是1987年出生的,现在已然27岁,结婚了,正在孕育一个宝贝。
看完这本书后,不禁联想自己的青春是怎样一路走来的,校园生活几乎伴随着我们整个青春,想想在我的青春里同样有像沈屾那样的人,把学习看成是全部,不是最聪明的人,但却是最最最努力的人,什么时候都在看书,争分夺秒的,但往往大考的时候总是失利。
也有像奔奔那样的人,人很好,但学习成绩真的一点都不好,混迹在差生中。
也有像凌翔茜那样的人,学习又好,家境又好,人又长得漂亮,有很多人追求,生活在鲜花簇拥中。
也有像温淼那样的人,仿佛是聪明的化身,不争不抢,但学习和玩都没有耽误,上学的时候我们最艳羡这种人了。
还有很多书中描写到的人物在我们的青葱岁月中似乎都能找到翻版。有家境好的,家境不好的,我们都在同一个年龄伴随过彼此走过这段青葱岁月,我们之间也发生过懵懂的爱情,有过最铁的朋友,也有过彼此之间的小秘密。有过自己的自卑,有过自己的不堪,有过自己的遐想,但最后随着时间的推移,不管怎样我们都长大了,都已然告别了孩提,告别了那段青葱岁月,很多时候会想那些儿时喜欢、讨厌、爱慕、欣赏的人现在都是什么样了。
其实这么一路走来,就是一个不断成长,成熟的过程,时间的累积转化成了我们对待生活态度,记得24岁之前总觉得时间过得好慢,好想快快长大,但一过24岁,就感觉时间过得好快好快,都来不及咀嚼和回味就不禁走过了青春,马上就要成为一个妈妈!
时间过得真的好快,感谢《你好,旧时光》让此刻的我泛起了回忆的涟漪!同时给即将升级的自己送上满满的祝福!