读了《狼牙山五壮士》这篇文章我的心情久久不能平静。
1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察晋根据地大举进犯,七连六班掩护群众和连队转移,五个战士一边痛击追上来的敌人,一边有计划的把大批敌人引上狼牙山,把上来的敌人一次又一次的打下去,然后向部队转移的方向望去,脸上出现了胜利的喜悦,然后都向悬崖边走去。一个接一个跳下悬崖,悬崖边上响起了他们壮烈豪迈的口号声“打到日本帝国主义,中国共产党万岁。”
我是含着热泪读完这篇文章的。文中这样一个片段最令我感动:五壮士高喊着:“打到日本帝国主义!中国共产党万岁”然后昂首挺胸迈开大步,相继跳下悬崖。这声音惊天动地,气壮山河,喊出了亿万中国人的肺腑之声。多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高精神永远值得我们学习。
我作为一名少先队员在学习上遇到难题就退却,有时干脆就放弃了。而狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。我遇到了这点困难与他们比算得了什么?如果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢?作为少先队员,我们应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,把祖国建设得更加美丽。
五壮士,你们放心吧!我们一定负起振兴中华的神圣使命,让我们的祖国永远繁荣昌盛。