最近,我看了《狼牙山五壮士》这篇课文,我对这篇课文的印象特别深刻。
课文主要写了五位战士接受了掩护群众和连队转移的任务,他们一直和敌人奋力拼搏、浴血奋斗,然后把敌人引上绝路、顶峰歼敌,最后英勇跳崖的故事。
我最喜欢文中的班长:马宝玉,因为在他们子弹都打完了,只剩胡福才手里的一颗救命手榴弹。当他刚要拧开盖子,马宝玉抢先一步,夺过手榴弹插在腰间。从这儿看出马宝玉很机智,他知道这是唯一一颗手榴弹,不到关键时刻不可用,所以他猛地举起一块磨盘大的石头,大声喊道:“同志们!用石头砸!”才化险为夷了。
还有战士们英勇跳崖的片段,他们不怕牺牲的精神令我敬佩。别小看五位小小的战士,班长马宝玉:聪明、勇敢;副班长葛振林:枪法高超,是班长的得力助手。还有三位小战士胡福才,胡德林和宋学义。他们从不屈服,也不畏惧。最后,为了保护群众和部队主力,不得不跳下悬崖。
想想现在的我们,每天衣来伸手,饭来张口,爸爸妈妈总是对我们嘘寒问暖,想要什么就会尽力满足。再想想他们每天生活在恐惧中,没有人对他们那么好!
同学们,如果没有战士们用鲜血换来的今天,就不会有如光阳光般灿烂的我们。虽然现在不能回报祖国,但我们也要保持一颗爱国之心,长大为祖国奉献!