今天我读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我被壮士们舍己为人的精神深深地感动了。
当我读到壮士们接受任务时,我就想:“五个人打一大批敌人,能打得过吗?”这不是鸡蛋碰石头吗?等读完了诱敌上山这一段,我没那么多疑问了,壮士们很机智,把所有敌人引上了山,就开始痛击敌人。要是当时我也在现场,我也一定会像他们一样奋勇杀敌。
壮士们边打边往山上走,有计划地把敌人印上了山,走到了一个路口,一面通向大部队,一面通往三面悬崖的顶峰。他们毫不犹豫地走向顶峰。我想:“他们把生的希望留给了大部队,把死留给了自己,真了不起。”鬼子们还暗暗地笑呢,以为把大部队逼上了顶峰。上了顶峰一看只有五个人,全部惊呆了。这时,他们没有子弹了,就用石头砸。又上来一大波敌人,他们把最后一个手榴弹投入敌人的阵地,敌人的阵地被炸开了花。眼看后面冲上来的敌人,他们把枪砸碎,英勇跳崖。
读到这里我的眼眶湿润了,我们所有人都应该向这五位战士表达敬意,应该学习他们崇高的爱国主义精神、英勇无畏和不屈不挠的精神。在今后的人生道路中我会时刻提醒自己无论遇到什么困难,都不要退缩,想想壮士们用生命为我们换来的幸福生活多么来之不易,一定要好好珍惜,我要用更好的学习成绩来回报我的祖国。