第一次知道《灰姑娘》这一本童话书的时候,第一想法是,书是不是在讲一个皮肤是灰色女孩的故事啊?也许是因为书名又或许我的思维的局限性,所以才会有那样的想法,可是当我看完之后想法却改变了。
书并不是很厚,不过里面的插画却是很好看的,也是画的很细致的。总的来讲真整个书的设计师很好的。
不过因为书并不是很厚,所以我看起来也是很快的,不过别看它不多,但是它却应了那一句话“浓缩就是精华”。整个故事并没有那么的啰嗦,对有些细节的描写也是很到位的,特别是人物,虽然是简短的描写,可是却总能让人感到对这个人物的喜欢或者厌恶。
尽管灰姑娘因为后母和姐姐们的到来,生活的并不是很好,但是她的心态却是很好的,不过还有一点不得不说的就是她自身的先天条件,那就是她长得好看,所以她才会在舞会上面让王子一见钟情,才能有了之后的故事。所以由此可以看出,她也并不是完全的依靠幸运,幸运只是一个辅佐,而是自身的加幸运才会有这样美好的结局。
灰姑娘其实在我看来过得真的很艰难,不过好在结局是美好的。不过我想这最后美好的结局也一定归功于她的善良,她即便生活的并不是很好,可是她却并没有去恨任何人,这是她内心的善良与美好,同时她也很勤劳,不仅如此,她也是幸运的,幸运的遇到了仙女,才有了南瓜马车和漂亮的晚礼服。
不过童话向来都是很美好的,它给予人们美好的希望,但是也在告诫人们,你只有努力才会有幸运眷顾你,幸运也不是什么完全的凭空而降的。因为现实毕竟还是现实,即便你读过了《灰姑娘》,但是你也还是会清楚的意识到,这个世上没有仙女,没有南瓜马车,没有那一双每个少女都想拥有的水晶鞋。
虽然童话故事在告诉你现实是不一样的,也是残酷的,但是同时它也在告诫你,你要努力,也要一直保持一颗乐观的心态,更要保持善良,终有一天你会依靠自己的力量变成公主的,而不是依靠王子的王子妃。
读完整个故事,我的感慨是很多的,但是更多的却是觉得,像我在前面所说的一样,我们没有仙女,没有南瓜马车,没有那一双每个少女都想拥有的水晶鞋。所以我们应该努力的提升自身,这样当幸运来临的时候,我们才可以抓住。