有关《秘密花园》的读后感
“我要活到永远的永远!”这句话出自《秘密花园》主人公克林——一个曾经多年体弱多病、脾气恶劣的男孩之口。是什么令他有了活下去并要活到永远的信心?就是花园,秘密花园,有魔法的花园!不只有他,还有同样曾经顽劣的女孩玛丽亚,因为花园而改变了自己,变成了漂亮、健康、聪明的小姑娘。
秘密花园真有那么神奇吗?是的。这都是大自然的魔法!他们爱上了花园,爱上了大自然。天天一起在花园里嬉戏,随着花草一起成长,于是改掉了身上种种的坏习惯。
笑声对于一个病人来说是最好的一剂良药。就像克林,病了好几年,后来认识玛丽亚,认识了笛卡尔,认识了秘密花园。从对朋友和对大自然的相识到相熟再到相知,他的生活中便开始笑语不断。精神上的富足,心灵的荡涤,从而使克林的身体也慢慢康复起来。这是多么可喜的变化啊!看到这儿的时候我不禁也为克林感到高兴。是啊,还有什么比健康更可贵的呢?
毛泽东主席看到“山舞银蛇,原驰蜡象”于是“愿与天公试比高”这难道不是大自然的力量所指引着他吗?白居易见小草的生命力如此顽强,便感慨“野火烧不尽,春风吹又生”。小草的毅力也感染了他。像这样的事例实在是太多了。
烦闷的时候,去看看旷野,去看看蓝天,你会觉得心旷神怡;无聊的时候,去听听大海的涛声,去听听小鸟的鸣叫,你会陶醉其中……哪怕,你就是看一看小草、小花,闻一闻泥土的芳香,也会情不自禁地沉醉了。
“大自然是绿色的课本”真是一点不错,书中的孩子们早晨向玫瑰问好,中午和百合说悄悄话,到了傍晚,便对月季说再见……合上书本,想着这些,我只想为大自然的魔力而鼓掌!
秘密花园不只是一座花园,更是孩子们心中的精神乐园啊!千言万语汇成一句话:大自然是孩子们乃至人类最好的老师!