我最喜欢《意林》,从这本书中让我明白最牢固友谊是共患难中结成,正如生铁只有在烈火中才能锤炼成锅一样。还让我明白感恩是精神上一种宝藏。
在这些动物身上同样也能够间接地反映着人类与动物之间关系,让我们在体会大自然同时领悟到可贵生命,感受到大自然完美,以及人与动物之间真诚友谊。
《一只送上门罐》:刚入冬,我家就揭不开锅。好不容易盼来救济,却只有高粱面和红薯干。那时侯我六岁,却换有严重胃病,那些东西根本咽不下去。不到半个月,就受得只剩下皮包骨头,又换上营养不足。母亲实在没撤,突然想到几个月前看到那只老罐,就去罐洞旁,点燃蜡烛,有把它吹灭,用扇子吧强人浓烟只往洞里飘去,罐出来,后面还跟着小崽。
几天后夜晚,母亲隐隐约约看到院子里有一个东西,打开屋门一看,竟然是那只老罐。想在乞求什么。母亲猛地意识到罐饿得走投无路,才冒死来求助人。就给它玉米面窝头。一个月后,家中依然粮食短缺,我依然在死亡线上挣扎。一天凌晨,突然听到什么东西被撞几下。那只老罐躺在门口,它头部流许多血,撞死在我家门口。
只要付出真诚和爱,连动物能被感动,何况我们被称为万物人类呢!