看到同桌上《意林》,闲来无事下翻阅一下,看到两篇文章有感。
刘心武《长吻蜂》,其中有段话颇有同感:“生命单纯,然而美丽。活着真好,尤其是能与自己以外一切美好东西相亲相爱,融为一体!生命能沉浸在自己喜欢、利己也利他境界里,朴实洒脱,也就是幸运,也就是幸福。”别人为我为何教书,我不敢说我喜欢但我真真切切感觉到上班我喜欢,没什么充分理由,更不是因为矫情才这么说,就是喜欢。每天早上起床尽管也想睡懒觉,可爬起来去上班一点都没感觉到负担。或许更喜欢同事间那种氛围吧,还有就是喜欢上课时感觉,尽管有时感觉到嗓子冒烟。看到一个个小孩子感觉好可爱,特别喜欢是低年级孩子,不是我教,见到却仍大声喊我“钱老师好!”最爱看每天早上出操时,张颖那甜甜,毫无学生跟老师之间那种距离感笑容,真好!
还有一篇让我感动流泪是《爱心传承》。讲述是一对为大山里孩子能上学而把自己所有都奉献给教育事业父女故事。因为父亲爱心和愿望,把自己女儿和一批批孩子送出大山。又因为父亲故园情结,女儿在师范毕业后又回到大山深处,自己最美好青春年华献给关山孩子,用心血和汗水为关山孩子们托起金色希望。说不上到底是因为故事情节还是因为作者写作水平感动我,但读着,是真被感动。也许是为在这物欲横流社会还能有这么多心灵净土,所以被感动。也或许是同为教育工作者,更能体会其中艰辛,所以有同感。可这一切,都只是发出一点感慨而已,也许过明天,我就不再想起这个故事。记录下这些,只因为那一刻心灵被触动。庆幸是,对这一切,我还没到无动于衷地步,我心还有柔软地方还有洁净一方。