喜欢《意林》已经有几年,闲暇时候,总会借几本《意林》来看。书中不会有很长很长故事,但是每一个小故事都蕴含着为人处世哲理。最近看几个小故事明白一些道理,和大家分享一下:《尼亚鼠人生哲学》讲是北非沙漠中有一种鼠,叫尼亚鼠。这种鼠群居,首领从来不去觅食,但是一旦经过争斗后,败者就会离开鼠群,三四天不吃不喝,然后还会回到群里,做普通尼亚鼠,为首领寻找食物。尼亚鼠首领遭遇巨大生活落差,但是只是经过短暂失落后又重新焕发活力,这就给我们很深启示:你人生也可能遭遇巨大落差,但要记住,我们可以失去很多,但一定不要失去快乐生活下去那颗坚强心。
《隔壁父亲》讲是一位农村父亲在七月七那天,到城里给儿子送发面饼,那是家乡习俗,父亲进城送给儿子56个烧饼,一兜大蒜,一兜土豆……儿子因为约朋友在饭店相聚,为不给大家带来不必要麻烦,把父亲安排在隔壁房间,当儿子要陪父亲时,父亲去打包一份饺子,回乡下。这位伟大父亲,在节日里送给儿子所有能够用得到食品,却拿走一份城里水饺让母亲尝一尝。我们每个人都有一位这样父亲。让我们默默祝福他们健康。
《父母在,不关机》书中作者和同事老徐出差,一连三个夜晚老徐手机都会响,作者告诉老徐把手机关吧,老徐说:“老弟,不能关机啊,我家里老母亲都80岁,身板还硬朗,只是老年人,要是夜晚起床摔倒……总不能因为有人打扰你,你就连父母事都不管吧。被扰事小,父母事大。”作者听老徐话,以后夜里再也没有关机。我们父母年纪也不小,关心父母要从一点一滴做起。想想父母为我们付出,而我们回报连百分之一都不及。
《如果有一天,生你养你两个人都走》,“如果有一天,生你养你两个人都走,这世间就再没有任何人会毫无保留得疼爱你。所以,孩子们啊!没有事时候要常回家看看,看看父母,他们只需要我们回家而已。父母与子女关系是血浓于水亲情。还有哪种情会比父母之情来得深厚?……除父母没有人会为你病急吃不下饭,睡不好觉,父母是唯一不抛弃子女人……”每一句话都深入内心,它告诉我们趁父母健在该做什么,读读它我们能做到减少遗憾事。
这样感人故事太多,还有许多动物和人之间发生感人故事,学生学习累时候,我会念一个小故事让他们轻松一些,学生们也特别喜欢听故事,但是听完之后我都会让他们谈感想,双丰收。
我觉得读什么书不重要,重要是要有收获。