寒假第一天,我早早起床,发现床头放这一本《意林之行成于思毁于随》,哈哈,太棒!我早就听同学们说《意林》好看,想要一本,妈妈说要考试,让我先复习,现在我终于有一本!吃过早饭,我便迫不及待拿起《意林之行成于思毁于随》津津有味地看起来。
这本书总共分成六个部分,分别是:“绿色秘密”、“成功足迹”、“雪花快乐”、“小尾巴巧克力”、“野性温良”和“快乐星期八”。这本书里令我印象最深刻是“小尾巴巧克力”里《生命呐喊》。故事是这样:一个很出色滑雪教练,他耳濡目染,他儿子也迷上滑雪。儿子17岁那年冬天,下场十几年难遇大雪,他决定带儿子去野外滑雪。他凭着经验,绕开一个又一个可能隐藏危险地带,渐渐地,他速度慢下来。时间久,跟在他后面儿子就有些不耐烦,儿子悄悄加快速度,他一侧脸,儿子已经飞一般超出去。他心头一惊,加快速度追上去。突然,他看见远处飞快行驶儿子突然栽倒在雪地上,一直滑雪板飞向空中。他划过去时候,儿子已经晕过去,地上有一根像树枝,把儿子腿划伤,鲜血正在不断涌出来。他把滑雪服脱下来围在儿子身上,把儿子被到一个小山丘上一块青石后面被风地方,告诉儿子咬牙挺住,别喊出来。他跑到公路旁边,朝一辆卡车拼命挥手,但是车没有停下。看着即将消失机会,他别无选择,他朝儿子所在地方深情看一眼,然后转过头,狂喊起来,那脸卡车终于停下来,他喜极而泣。就在这时,随着轰隆隆一声闷响,他感觉自己一下子跌进一个无底深渊,越跌越深,越跌越黑……
儿子得救,他伤愈出院后,依然没有放弃滑雪,后来,他真成为世界滑雪冠军。每年冬天,他都要到那片山谷里去滑雪,他是想让父亲看看,那个曾经不听话儿子,此时真长大。
“行成于思毁于随”是说我们在做事情时候,能把事情做成做好往往是经过反复思考研究;但如果我们对待事情人云亦云、亦步亦趋,不去独立思考,不动脑筋,则最终会步入失败泥潭。
读这本书,我明白:只要我们善于思考,勤于思考,我们就能在别人看不到希望地方,发现闪光机会;在别人认为不可能出现奇迹地方,创造出奇迹;在不起眼平凡小事上,做出不平凡辉煌成绩。