狼在人们心目中是邪恶的化身。我们把很坏的人说成狼心狗肺,说最贪心的人说成狼子野心,把美帝国主义说成野心狼,大人吓唬小孩就说狼来了······但是这本书让我重新认识了狼。
这本书主要讲了:在蒙古,还有一群尊敬狼的人,他们活着的时候学狼,死了还把尸体喂狼。一个叫陈阵的知青因为迷恋上了狼,所以冒着生命危险掏了一只狼,并养了起来,和狼做了朋友。因为村民不让他养狼,他只好把小狼拴了起来。一天晚上,小狼听见了草原狼的叫声,而且一学即会。,从那天起,小狼的心底开始对自由向往。陈阵好不容易使小狼度过了一次次难关,可是最后小狼为了自由,把喉咙给拉破了,陈阵含泪把小狼的灵魂送上了图腾。
这本书给我极大的震撼。人们有什么理由批评狼?人们总是把狼归到邪恶这一列,而把一见风吹草动就吓得惊慌失措的羊归到善良的一类。狼天性怕火、怕光、怕人,唯独不怕苦、不怕累、不怕死。这难道不是值得赞美的品质吗?千万年来草原民族一直认为狼是草原的保护神,狼是草原四大兽害——草原鼠、野兔、旱獭和黄羊的最大天敌。游牧民族之所以彪悍,就是因为他们吸取了狼的优点。那么成吉思汗统一部落也是不足为奇了。那为什么狼会这么厉害?这是因为狼在草原要服从严酷的生活环境,要抵抗蚊灾、暴风雨、每天吃不饱肚子以及人类对它的迫害,因此磨炼出败不降的精神。这让我想起了另一个故事。
从前有一只母狼叫紫岚,它为了孩子有足够的奶吃,与猎狗斗志斗勇,最后顺利生下五只狼崽,一只不幸发高烧死了,最有希望成为狼王的黑仔被金雕吃了,紫岚把希望倾注在蓝魂儿身上,不幸再次降临,蓝魂儿被猎人抓住,为了减轻儿子死前的痛苦,紫岚亲手杀了蓝魂儿,母亲的心碎了,但仍未放弃梦想,牺牲自己幸福,培养新一代狼王,残酷的现实,双毛好不容易可以争狼王了,狼王却突然有了斗志,把双毛给杀了。只剩下媚媚了,可是它是母狼,没办法,只能让它的孙子来完成紫岚的心愿,最后紫岚为了保护孙子与金雕同归于尽了!
狼,被人们责骂,可也有值得人们敬佩的精神,让我们一起学习狼的团队合作,永不言败的精神吧!