这是一部令人震撼的小说,作者以自己的角度从狼身上解读了,一个繁荣昌盛,冰蓝美丽的大草原变成了一个满目疮痍,毫无生气的大草原转变过程。
这部小说也写出了作者的气愤,从蒙古人传统的x葬到汉族人土葬的变化,由于汉族人进入草原,不断地打狼还拼命地杀狗,使充满魅力的草原渐渐地消失了。
在草原上狼群是老师,人类就是学生,蒙古人不断学习狼的精神和生存能力,所以世世代代才会过上富裕的生活。
从这部小说中,我对狼有了一种新的认识。以前我只听过讲狼吃人的故事,从这本书中我认识到了狼的智慧,雄心、狡猾、耐性、机敏、团结和牺牲精神……例如,狼捕捉黄羊时有自己一套方法。
狼总是等羊尿憋急了和羊吃草撑时,才会向他们发起进攻,每次都能成功。狼袭击巴图马群的时候,个个英勇善战,协同作战,为了复仇,不惜鞠躬尽瘁,以身尽职,巴图的马群被逼得无路可逃。
虽然巴图猛烈反击,但是还是抵挡不住狼群血腥和残忍的攻击,特别是母狼个个都豁出性命,个个复仇心切,视死如归,宁可与马群同归于尽。
最后巴图的马群一匹都没逃过噩运,全军覆没。我觉得这部小说中最可恶的就是包顺贵了,他在蒙古草原上仗着自己的名望明目张胆地破坏美丽的大草原。比如说,打狼杀狗这些都是他想出来的坏主意,甚至吃天鹅肉和掏天鹅蛋。
他的行为影响到了很多汉人一起为所欲为,使之整个草原变得像一个“无人沙漠”。狼群们无家可归,一个个变得骨瘦如柴,失去了往日宁静美丽的家园。
我在阅读这部小说的时候,每当人狼交战的时候,使我整个人都是紧绷心弦。为狼暗暗鼓气,希望狼群能逃脱人类的追捕。
我的内心也充满了愤怒,和作者有同感,希望通过这部小说能够唤醒人类去呵护我们的自然环境。不要再看到像蒙古大草原那样的悲剧了。