《狼图腾小狼小狼》读后感
前些阵子,我们年级掀起了“读书热潮”。每个人都在认真地阅读《狼图腾小狼小狼》这本书。今天,我代表年级,作一次《狼图腾小狼小狼》的读后感演讲。我演讲的题目是《狼——草原的图腾》。
我很高兴我读到了这本书,它是一本好书。之前,在我的眼中,狼的形象一直不好。我认为狼是恶毒的、是卑鄙的、是冷酷的。就像书中说的那样:“人们把最恶最毒的人说成狼心狗肺,把欺负女人的人叫做大色狼,说最贪心的人是有狼子野心、把美帝国主义叫做野心狼,大人吓唬孩子,就说‘狼来了’。”可这本书让我重新认识了狼。狼,成为草原的图腾是有道理的。
狼是智慧的。
它们在捕杀猎物时将它们的智慧体现得淋漓尽致。它们并不是毫无章法地“进攻”,而是分工合作,时而围剿,时而埋伏,时而堵截。它们的“进攻”是那样的有条不紊,那样有章法,好像是在实践孙子兵法。在狼与人的争斗中,如果有一条狼被人类发现了,为了不使狼群暴露,这条狼往往会朝与狼群相反的方向跑去。“牺牲自己,保全群体”,这,难道不是一种智慧吗?
狼是团结的。
假如集体出战,任何一条狼都决不会让弟兄和家人吃亏,最后走的那条狼,一定是最有本事也最有劲的头狼。狼很少擅自行动,但只要狼王一声令下,所有的狼便会势不可挡地一齐冲向前。
狼是勇敢的。
狼不畏惧死亡。它们为了最终的胜利,有和敌人同归于尽的勇气。它们哪怕战斗到只剩最后一条狼也毫不畏惧。
这本书告诉我们狼是可敬的。如果没有狼,生态平衡会被打破,人类将无立足之地!我要呼吁人们尊重任何微小的生命!
狼在现实生活中,离我们很远很远。但让我们想想看,我们——一些小学生能为这些狼,或其它濒临灭绝的动物做些什么呢?
首先,我们可以告诉我们的家长,让他们不要吃野生动物的肉,如鱼翅等;其次,我们可以尽力去保护生态环境,还它们一个美丽的家园;最后,我们一定要行动起来,光说不做是无用的,让我们从身边的一些小事做起,从我做起,保护濒临灭绝的野生动物!