《格林童话》的读后感范文
《格林童话》是与女儿同读的一本书。这本书小时候读过,但当作为母亲与女儿一起再次细细品读的时候,它又带给我别样的收获。
每天女儿都会缠着我给她讲故事,听完一个还要听另一个,也许对她来说并不太懂故事的内容,不过这有什么关系呢?当看着女儿幼稚的小脸随着我讲述的故事的脉搏呈现喜怒哀乐的时候,她是快乐的,我也是快乐的,这就够了。孩子的心是纯净的,但需要植入真善美的种子,需要有精神和道德的初步教育,而格林童话正是适合走进孩子心灵的好教材。
《格林童话》它是一个至纯至真的世界。在这个世界里,善良的人最终都会有一个完满的结局。可怜的灰姑娘历经折磨后住进王宫过上了幸福的生活;不断遭到追杀的白雪公主最终被王子救出水晶棺材;睡美人在多年沉睡后被王子唤醒。一个个善良的人最后也总是得到最好的待遇。在这个世界里,作恶的人最终都逃不过惩罚。不断加害白雪公主、穷凶极恶的王后被处死;一心想吃小红帽的大灰狼掉进河里淹死了;吓死继子的后妈被磨盘砸死。
《格林童话》故事情节曲折,是一个完全开放的想象世界。在这个世界里,你可以看到、听到、体味到只有在梦中才会见到的东西。吃下就能听懂各类小动物声音的白蛇肉;会变出各种美味的小桌子;能拉出金子的驴子;藏着金银珠宝的宝藏;聪明的大拇指;灰姑娘的红舞鞋;善良的七个小矮人。《格林童话》带着我和女儿一起去体味穷弟弟发现宝藏的快乐;感受隐士受到得精神教化;体验灰姑娘穿上水晶舞鞋的快乐;领教王后的辛辣。我们和故事里的主人公一起跳动在真善美的世界里,和主人公们一起体验人世的艰辛,体味做人的意义。
《格林童话》让我和女儿在故事中得到教育,在故事中得到做人的启迪。在潜移默化中她感受到真善美的伟大力量。一本好书可以引导一个人的成长。我希望我的孩子在这本书中尽享真善美带来的快乐,希望她可以在这本书中形成一种对真善美的追求韧劲,尽管她现在并不知道。
再读这本书,是一种不同于小时候的感觉。读《格林童话》不仅是带给我真善美的一次精神洗礼,更重要的是让我知道了如何与女儿在共同阅读中一起去感受和收获。在这本书中,我和女儿分享着《格林童话》中千奇百怪的故事,感受着故事之中的精神震慑。说真的,这是一种妙不可言的感受。