《南渡记》读后感
南渡记这本书是冯钟璞所撰写的,它是以孟教授一家为主题,来写二战抗日的时候一些故事。通过这本书,让咱们看到了中国本来的影子。看到了抗日时候中等阶层的人们。他们奋力地学习,时刻筹备着,时刻尽力着为国度服务。
首先,这一本书写了抗日时代的西南结合大学,以七七事变后孟樾教学一家的事件为重要的描述点,描写了清楚的抗日北平文明世界。故事中的主要人物有孟樾传授,孟灵己,孟离己跟孟合己,吕清非,吕碧初,也就是差未几孟樾教授一家人。
西南联合大学是一所抗日战役是十分有名的大学,大学里面上课的同窗们无比当真。大家为了报效我们敬爱的祖国努力着。然而日本部队一来,西南联合大学的校址从北方匆匆移向了南方。中国的军队不太整洁,抗日战争天然大事不妙。就连北平城也丢了。
于是孟樾教授一家中就有许多人加入抗日战斗。西南联合大学里很多学生也都纷纭表现不满,盘算跑到抗日第一线。
读完了这一本书,我清楚了历史的多少点:首先,一个国家懦弱了,其它国家绝对来说也就强盛起来了,其次,当人们有信心的时候,任何事情都有可能胜利,但是一旦失去了理智,就相称于失去了所有。
日本军队在中国境内干着一些让人无奈接收的事情,而中国人不反抗,是因为我们失去了理智,我们二心想着对抗,但究竟国家已经脆弱了,只有一个神奇的人,可以将这个国家重新带动到繁荣富强的境界上。
当初,中国繁荣了,富强了,繁荣了。都是由于人们有了信心,有了信念就相称于有了理智,有了理智,就能够让中国从新鼎盛!
在此62周年大庆之时,衷心祝祖国繁华强盛!