《南渡记》读后感
南渡记这本书是冯钟璞所撰写的,它是以孟教授一家为主题,来写二战抗日的时候一些故事。通过这本书,让我们看到了中国原来的影子。看到了抗日时候中等阶级的人们。他们奋力地学习,时刻准备着,时刻努力着为国家效劳。
首先,这一本书写了抗日时期的西南联合大学,以七七事变后孟樾教授一家的事情为主要的描写点,描写了清晰的抗日北平文化世界。故事中的主要人物有孟樾教授,孟灵己,孟离己和孟合己,吕清非,吕碧初,也就是差不多孟樾教授一家人。
西南联合大学是一所抗日战争是非常著名的大学,大学里面上课的同学们非常认真。大家为了报效我们亲爱的祖国努力着。但是日本军队一来,西南联合大学的校址从北方渐渐移向了南方。中国的军队不太整齐,抗日战争自然大事不妙。就连北平城也丢了。
于是孟樾教授一家中就有许多人参加抗日战争。西南联合大学里许多学生也都纷纷表示不满,打算跑到抗日第一线。
读完了这一本书,我明白了历史的几点:首先,一个国家懦弱了,其它国家相对来说也就强大起来了,其次,当人们有信心的时候,任何事情都有可能成功,但是一旦失去了理智,就相当于失去了一切。
日本军队在中国境内干着一些让人无法接受的事情,而中国人不反抗,是因为我们失去了理智,我们一心想着反抗,但毕竟国家已经懦弱了,只有一个神奇的人,可以将这个国家重新带动到繁荣富强的境界上。
现在,中国繁荣了,富强了,昌盛了。都是因为人们有了信心,有了信心就相当于有了理智,有了理智,就可以让中国重新昌盛!
在此62周年大庆之时,衷心祝祖国繁荣富强!