“春风吹绿了大地,春雨带来了万紫千红,你看,地上的小草发芽了,路边的杨树挂满了‘毛毛虫’,风中的柳树长了嫩绿的叶子,公园里粉红的桃花、金黄的迎春花盛开了。”这篇题为《春天到了》的日记,出自于一个12岁的女孩之手。她曾天真地期盼“买火柴的小女孩”来到这光明美好的世界。可谁会想到,由于一次期中考试失误,导致离婚的母亲大发雷霆,让她选择了自缢,一朵鲜嫩的花凋谢了。
唉,这怎么能怪她呢?她的母亲定是在离婚前就缺乏独立自我、职业目标和社会生活,离异后,又陡然失去了丈夫这一重要的生活支点。于是,她把对生活全部的期待和兴趣转向了唯一的对象――孩子。表面上看起来对孩子照顾的无微不至,对孩子的教育问题关心得无以复加,对孩子之外的事情心无旁骛。而实际上,她不过是想从女儿的成功中得到婚姻失败的补偿。给可怜的小女孩不断施加无形的压力,对孩子幼小的心灵造成深度心里伤害。
现在,我国青少年犯罪者中有较大比例出自破裂家庭,但但导致这些青少年失常的心理原因之一,是离婚后父母于子女关系是否协调,而不是离婚这个事实本身。离异家庭的孩子给人的印象都是可怜巴巴,特别需要人同情。让她觉得自己和其他孩子不同,必须得到别人的同情才能生活,从而丧失了生活的勇气和能力。这世界上还有很多人的爱,还有很多很美好的东西能激发我们对生活的热爱和追求。所以,单亲家庭中的孩子不必感到自卑。
自强不息是每一个人立足社会的根本,没有靠山,更增强了对自强自立的要求,也增强了自我锻炼的机会,所以,一定要坚强。