一个父亲的札记读后感
这个寒假,我读了一本名为《妞妞——一个父亲的札记》的书。《妞妞》不是什么名著之类的书籍,但却深深地影响了我,使我不能忘记他所讲述的一切。
妞妞的生命是短暂的,只有一岁多一点而已。在这短短的一年多,她感受到了父母对她的爱,感受到了一些奇妙的东西。正是她这个小生命那么早得就走了,也从而告诫了我们一个道理:我们现在很幸福、很快乐,要珍惜时光,做一些有益处的事情。在周末,也许有些学生会睡懒觉,可他们有没有想到过,时间正随着他们而流逝?与此同时,可能会有人在奋笔疾书,翻阅书籍,也可能会有许多志愿者在为人民服务——他们多多少少是给自己,或是他人,带来快乐的。妞妞的事例无不让我们震撼,更让我体会到了人生的可贵。她那么小,就走了。如果我不好好运用现在的时间来做有意义的事,或许哪一天也像妞妞那样了,会后悔当初没有珍惜我的时间。
妞妞很小,但她却被病魔死死地缠住了。可妞妞并不知道这种病的危害之大,她会利用她仅剩的所有时间来观察这个对于她来说异常陌生的世界,与她的父母一同分享她的快乐。在我们眼里,她是一个可怜的孩子;在她自己眼里,是一个特殊的、独一无二的“妞妞”。在生活中,学生们考试考砸了,应该做的不是抱怨自卑,而是付出努力,给予最灿烂的笑容,用希望来冲刷考试失利的阴影;发生了危险,要像妞妞一样乐观向上,用微笑迎接每一天的一朝一夕……妞妞在无意中得到了自己断在的人生中宝贵的财富——快乐。而这看似简单易得的东西反而是我们最难得到的。每天清晨醒来,一边带着强烈的好奇心来探索世界,挖掘美好事物的所在,一边收获快乐,何乐而不为呢?
人活着就有自己的目标与价值,也会得到快乐等其妙的感受。让我们珍惜现在的生活,努力活出真正的自己,相信,我们每一个人都能得到属于自己的快乐!