曾经有幸拜读过周国平先生的很多篇散文,大多数都是与哲学思考有关,比较偏向于理性的思考。给我的感觉就是仿佛看见了一个充满智慧的思想者。
但是,今天看完这本书后,周国平先生在我心中的形象有了一个巨大的刷新。因为在这本书里不仅是一个思想者,更是一个伟大的父亲。
人生是一个过程,结果对于每一个人都是一样的,因为有死亡的背景,所以生命才应该得到认真的尊重。
妞妞,多么可爱的一个小生命,宛若从天国降临下来的天使。天真,率真,一尘不染。但是,就是这么一个才刚刚萌芽的生命,却被死亡画上了诡异的诅咒,落入了无边黑暗的陷阱。
“宁可做平庸的父亲,不做杰出的哲学家。”妞妞的生父周国平愿意放弃其他人所遥不可及的身份来换取一次当父亲的权利。尽心竭力的照顾,一丝不苟的关心,直到妞妞闭上双眼的最后一刻。一个父亲眼睁睁地看着自己心爱的女儿一步一步的渐行渐远,这需要多磨大的勇气和爱呀!
一个人只有真正领略了平常苦难中的绝望,才会明白,一切美化苦难的言辞是多么浮夸,一切炫耀苦难的姿态是多么做作。
从一开始的激动盼望,到新儿出生时的喜悦,照顾时的辛苦而幸福,再到得知噩耗时的绝望,手术前的犹豫徘徊,和女儿离世前的深痛诀别。一幅幅揪心的画面一次次敲击着我们躯壳之内的灵魂。生命如此美好却又是如此脆弱。
读完这篇文章,热泪盈眶,虽然年龄小,不可能有感同身受的体会,但是,这熠熠生辉的人性却是能产生共鸣。世间是一片苦海,每个人都是一片孤岛。只有爱,才是这孤岛之间唯一的联系吧。
最后再把这篇文章的最后一段送给大家,希望大家能为之共勉。
“人生不可挽回的事情太多。既然活着。还得朝前走。经历过巨大苦难的人有权利证明,创造幸福与承受苦难是同一种能力。没有被苦难压倒,这不是耻辱,而是光荣。”