“习惯”始于点滴行为无数重复并以相应的模式固化,成于能持续坚持的行为动作养成。习惯是把命运之舟推向成功的彼岸最持久最有力的基础。所以培养习惯关键是行动和支持。在《习惯的力量》中,它把“习惯”比喻为飞驰的列车,惯性使人无法停步地冲向前方。前方有可能是天堂,有可能是深谷,习惯就是你的方向盘。“习惯”是潜意识的活动,就像人体各种软件的编程,一旦启动就按既定的程序演绎。
我在悭锵的历史长河当中,寻找着经典,我在凝血的经典当中,检索出未来成功的通途。纵观历史我们发现无论是在历史上名声显赫大师级的科学家,哲学家,思想家,文学家或艺术家。还是生活中的智者,在它们成功的所有因素中,良好的习惯是最为重要的要素。也是所有成名成家的大师们的座右铭。而对于我们,差不多,我们每一天高达90%的行为是出自习惯的支配。能够说,几乎在每一天,所做的每一件事,都是习惯使然。在我们的身上,好习惯与坏习惯并存,那么,惟一能够有效改变我们生活的手段便是去有效地改变我们的习惯。幸运的是,我们每个人都有这个潜力。也许我们过于在意那些优秀的人表现出来的天赋、智商、魅力和工作热情,而实际上,当我们把那些表现归纳的话,会发现实际上存在一个简单的要点:那就是习惯。
人们常讲“性格决定命运”。谁不想拥有能攀上辉煌巅峰的性格呢?怎样才能拥有,谁能说得清呢?这是一个多么难解的“哥德巴赫猜想”。本书只是轻轻地一捅,就捅破了这层遮挡奥秘的薄膜,作者说:“行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定命运”。习惯促成性格,性格决定命运,命运决定成与败!原先命运的基石就是养成习惯的行为“习惯”就是一点一滴,循环往复,无数重复的行为动作养成的,好的习惯,坏的习惯莫不如此,只是结果不同。关键的一步是要立刻行动起来,本书作者称之为“行动者和空想者的根本区别”。把命运之舟推向成功的彼岸。
书中提出了:人在二十一天就能够养成一个习惯的思想。同时我也认为:人有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。同时我也深深的感觉到,生命是一条奔流不息的河,河的左岸是充斥着懒惰与贪婪的黑森林,右岸是繁花似锦,阳光充裕的辽远肥沃之地,而习惯就是架在这两岸的桥梁,好的习惯通向期望,坏的习惯通向灭亡。
如果说这部著作给我的启示是:如果想成功,如果想改变自己的命运,就从培养自己良好的习惯开始并持续的坚持下去,同时我也认为习惯这个能促进性格养成的连续性的行为,也受我们思想的理念的支配,我们只有在培养习惯的同时不要忘记对自己思想的深度和理念的厚度的巩固和加强。这样才是对作者的最大尊重。