今天我看了《爱的教育》中的一个故事,名字是《雪球》。这是一个关于诚实、宽容和感恩的故事。
《雪球》这个故事主要讲了:下雪天,在大街上,一位老人被卡洛斐误掷过来的雪球伤到了眼睛。在大家纷纷谴责肇事者的时候,卡洛斐在朋友的陪伴下主动向老人承认了错误。老人被他的诚实打动了,冒着眼睛失明的风险原谅了他。同样老人的宽容大度也让卡洛斐深受感动,他将自己最心爱的邮票簿作为报答。后来老人不但送还了邮票簿,还送了三张珍贵的邮票。
这个故事令我印象深刻,因为它感动了我。当老人受伤的时候,他却能用温和的话语去安慰犯了错误的卡洛斐,不肯让一个孩子心里那颗诚实的幼苗受到丁点打击,并用三张珍贵的邮票作为诚实的奖励。人,谁不会犯错呢?知错能改,善莫大焉。老人用自己的宽容和善良给了卡洛斐改正错误的机会的。这样的老人值得我们学习。
如果我是卡洛斐,我可能没有勇气去承认错误。因为承认错误容易,承担后果难。就像前些天,班里的两位同学在打逗时,伤到了我的脸。下午放学时,其中一位同学的家长带着他找到了我。在了解了当时的情况后,同学的爸爸妈妈让他向我道歉了。我也原谅了他。但当时他爸爸说的话却让我印象深刻:这次你误伤了同学,同学原谅了你。但如果下一次犯错,造成了别人想原谅都无法原谅的后果,你该怎么办?
我们的一生中会犯很多的错误,犯了错误,就要勇敢面对,勇于承担,只有那样我们才不会揣着一颗愧疚的心,才能坦然的面对自己。但是有些错误我们还是尽量避免,不给别人造成无法挽回的伤害。因为后果我们承担不起。