我曾学了一篇课文叫《尺有所短寸有所长》,是一位小学生带着烦恼写给柯岩的信,以及柯岩的回信。内容虽然不是很长,但我学了这课后,感受很深刻。
这个小学生因为获了奖,后来不知怎么被同学冷落疏远了,他很难过,于是向柯岩求助。作家柯岩在回信中给他分析了很多:不要光在别人身上找问题,有时也要从自身找找原因,告诉了这个小学生“尺有所短,寸有所长”的道理。我细细体会了一番,觉得很有道理,也觉得有些惭愧:我自己经常看到成绩不太好的同学,就嘲笑别人,没有平等地与他们相处,遇到问题,总爱责怪别人……这就等于拿自己的长处去比别人的短处,这样下去,我就会不停退步,也会形单影只,太可怕了!现在想想,其实自己的缺点还真不少,以后我一定要好好地和同学们相处,多帮助别人,多发现别人身上的优点,取长补短,做一个更好的自己!