我读了一篇文章叫《尺有所短,寸有所长》。主要内容是张国强同学在与同学相处的问题上陷入困境,因而请教柯岩老师。柯岩老师在回信中分析了张国强失去朋友的原因,并通过自己的亲身经历教导张国强。
“尺有所短,寸有所长。”比喻了人和事物各有长处和短处。读了这篇文章,我深深明白了这个道理,而且也学会了书信的格式与写法。
柯岩老师文中的一段话让我产生了心灵上的感悟:“我学着发现人家的长处,一点一滴改正自己的不足,我拥有了越来越多的好朋友,彼上知心交心,患难与共。”平时我身边的同学们就有很多优点,而我却不善于发现它们,现在我要改变自己。俗话说:“人上有人,天外有天。”我要向柯岩老师学习不骄傲自大,多学习别的同学的可取之处,时时告诫自己:骄傲是胜利的敌人,谦逊是成功的朋友。这样我的未来一定会有更多真正的朋友,我的学习道路也会更坚实。