我每次走到书架前,总会看到《舒克和贝塔历险记》,虽然我已经看过很多遍了,但是还总是会翻一翻。我喜欢舒克和贝塔,因为他们的勇敢、坚强、不畏困难的精神感动了我。
我们在学习和生活中会遇到许许多多的困难,记得上次我和爸爸妈妈一起去爬紫金山,爬到半山腰,我实在走不动了,加上天气很热,累得大汗淋漓,我多想歇会儿,然后赶快下山呀!爸爸妈妈在旁鼓励我不要气馁,要做个小男子汉,这时我突然想到了舒克和贝塔,他们有一次被一大群猫堵得水泄不通,而他们自己只是两只弱小的小老鼠,但是他们凭着自己的机智、勇敢、顽强最终战胜了强大的猫,他们胜利了。想到这里,我觉得弱小的小老鼠都能做到的事情,何况我这个小男子汉呢,我应该爬上山顶,我一定能爬上山顶………,当我把山顶踩在脚下的时候,当看到只有站在山顶才能看到的美丽风景的时候,我真骄傲,我战胜了我自己。
书是我的好朋友,它可以给我知识,也可以给我力量,我还要读更多更好的书,做一个有知识、有文化、勇敢顽强的真正的男子汉。