《远大前程》读后感
《远大前程》中英文版是在老公书柜里发现的,奔着查尔斯狄更斯的大名认真阅读。经过两个星期的业余时间才读完。每天晚上睡觉前读几句英文,渐渐地内心在故事中平静下来,将我带入一种宁静悠闲的状态中。可以说这是一本很好的睡前读物。
故事一开始的叙述和描写极其普通,越往后读越觉得情节精彩和构思巧妙。尤其是一个又一个谜底的揭开,让人恍然大悟而又不禁拍案叫绝。
幼时胆小单纯的皮普,遇到了一个女皇般的姑娘。他开始瞧不起自己的出生和生活环境。他期待着他的远大前程,梦想能成为一个伦敦人,一个真正的绅士。但本质的善良,又使他暗地帮助朋友。当得知自己的恩人是逃犯时,尽全力去保护他,即使缺钱也不再用恩人的钱。最终他靠着自己的努力过上了平凡而又幸福的生活。
这本书让我们看到环境可以改变人的命运,但人的本性也同样影响着环境。每个人都梦想着拥有远大前程,但能够靠着自己的努力过上平凡生活才是一种幸福!
奇妙的构思是这部小说的亮点。故事以皮普为主线,将众多人物贯穿在一起,折射出社会的不同现实。正如同老舍的《骆驼祥子》,叙述和描写都不曾离开男主角,却依然显得新颖精彩、富含蕴味。