《荆棘鸟》读后感
“一切都是我自己造成的,我谁都不怨恨。我不能对此有片刻追悔。”这是《荆棘鸟》书中倒数第二段话。
拉尔夫是《荆棘鸟》中的男主人公,爱尔兰人,被天主教会派到德罗海达担任教士,高大俊美、优雅和蔼、雄心勃勃,他很想在教会中升到职位,但由于没有背景,直到30多岁还是个普通教士。来到澳大利亚后,他向当地孀居富豪玛丽示好,希望借此得到玛丽的财富而一步登天。美丽善良、隐忍坚强的小梅吉的出现,让拉尔夫打消了得到玛丽财产的念头,他选择守护梅吉。玛丽不能得到拉尔夫,心生怨恨,她看透了拉尔夫的自私软弱,决定让他不得安宁,临死前她秘密地将一个信封交与拉尔夫,里面是一份另立的遗嘱,她将自己几乎所有财产赠与拉尔夫,叫他在爱情和事业上难以抉择。最终,拉尔夫在无比痛苦中选择公开遗嘱,得到财产,远赴梵蒂冈。
在随后的人生中,拉尔夫一直左右摇摆,他既无法放弃主教身份和宗教事业,又无法与梅吉彻底决绝。每一次与梅吉的相遇,都让他难以自抑。无法得到拉尔夫的梅吉瞒着拉尔夫生下了他的孩子——戴恩,以卢克儿子的身份将他养大。讽刺的是,戴恩长大后也醉心于宗教,拗不过他的梅吉把他送到拉尔夫身边培养,拉尔夫对戴恩很尽心,戴恩表现得比拉尔夫更优秀,似乎是为宗教而生。可是,年轻的戴恩在救人中客死他乡,梅吉拜托拉尔夫找回尸体时才告诉拉尔夫戴恩的身份。在失子的巨大悲痛中,梅吉终于从爱情中彻底解放,并指导女儿去追求自己的幸福,拉尔夫则陷入永久的自责与懊悔。这一切都像是上帝开的一个玩笑。
拉尔夫不是一般小说中遭人诟病的传统意义上的负心汉,他是矛盾复杂的。他有无比强烈的宗教信仰,对权力狂热,这是他的本能欲望,与纯洁坚贞的爱情相悖。有人骂拉尔夫虚伪世俗、自私自利,但我想即使拉尔夫最初选择留在梅吉身边,也不见得就一定会幸福快乐。拉尔夫始终是痛苦的,他如此聪明,可以看透自己的灵魂,他将在自我嘲讽与无奈中度过一生。反观梅吉,始终坚定不移,虽然看起来那么可怜,挣扎得那么无力,但她最终觉醒了,找到了自己的人生。如果拉尔夫在面临爱情与事业的选择时,不那么痴迷绝对,也许他的日子会好过一些。
我想我们每个人的心里都住着一个拉尔夫,矛盾而痛苦。在鱼与熊掌不可兼得的情况下,选择什么都会是一条艰难的路,关键在于如何说服自己坚持到底。拉尔夫既然选择了宗教,那就说明在他心中宗教高于爱情,就应该早早割舍对梅吉的怜悯和依恋。拉尔夫的痛苦在于他的矛盾、软弱和犹疑不定。《荆棘鸟》里,众多人物都有各自绚烂的人生,而拉尔夫却没有,他甚至比不上玛丽——那个敢爱敢恨的贵妇人。