《老人与海鸥》读后感
今天,周老师一节有声有色的《老人与海鸥》让我们大为感慨。
这篇文章主要写了一为贫穷的老人,没有子女,爱人早逝,孤独一生,幸亏他找到了每年飞来过冬的海鸥,老人每年的冬天都来给海鸥喂食,他和海鸥之间渐渐结下了深厚的友谊,老人在有生之年给海鸥起名字,喂食,还抚养受伤的海鸥,他和海鸥之间就像是亲人一般亲密。在老人去世后,海鸥们像炸了营的似的,它们竟然在老人的遗像面前的空地上自动排成两行,默默地站着,仿佛是为老人祈祷的白翼天使。
读了这篇文章,我发现,人和动物之间,是那么的美好。通过课下的资料查阅,我了解到,老人名叫吴庆恒,是一位普通的昆明市民,他被人们称为“海鸥老人”。老人每月的退休金只有400元左右,他从不肯花一分钱坐车,却毫不吝啬的为他的海鸥“子女”们买4元5角一斤的饼干,因为老人知道这时海鸥们的最爱。有时,老人也会买上鸡蛋,亲手做饼干给海鸥们吃。自己唯一的奢侈品就是2角一包的烟。
当我知道了这些后,又读了一遍课文,我仿佛看到,无论刮风下雪,不管天气多么恶劣,老人总是背着他那个蓝布包,走二十余里来给海鸥们送吃的,老师告诉我们,二十多里就等于操场的四十圈!那一来一回,就是八十圈!天哪!现在,我们在操场上跑两圈就呼呼喘气,老人那么大的年龄,竟让能坚持得住!
我知道了,我明白了,这是老人对海鸥的爱,是爱让老人坚持的那么长的时间!现在,我不知有没有资格叫您一声“吴爷爷”吴爷爷,您是我们的榜样,我们要向您学习!吴爷爷,一路走好!