《老人与海鸥》读后感
近来我们学了四篇课文,分别是《老人与海鸥》、《跑进家来的松鼠》、《最后一头战象》和《金色的脚印》,每一篇都让我感动,但最让我感动的却是《老人与海鸥》。
有一天,作者来到翠湖边,看到一位老人在喂海鸥,朋友告诉作者,每逢冬季来临,海鸥便成群结队地来到翠湖之畔,这位老人每天也像赶赴约会似得去喂海鸥。然而有一天,老人去世了,海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,当人们收起遗像时,海鸥们朝人们扑来,人们好不容易才脱出身来……
本文让我非常感动,这位老人没有孩子,没有人陪伴他,他就和翠湖边这些海鸥相依相随,老人用他仅有的退休工资买食物,步行二十余里去喂那些“小可爱”。此文可以看出老人是多么的热爱动物,而海鸥也是那么重情重义,它们有着人一样的情感,在老人去世后,轮流飞到遗像前,站成两行,为老人守灵......
这篇文章向我们展示了动物丰富的情感世界和人与自然的和谐。我也有过帮助小动物的经历:有一天,下着大雨,我发现在菜地里有一只受伤的小麻雀,它全身淋湿了,我把它带回家,用暖风机把它的毛吹干,又帮它养好了伤。在一个晴朗的上午,我去河堤上把它放飞了,它叽叽喳喳地叫着,好像在说:“谢谢你,小同学,再见!”
我们要保护动物,不能伤害他们。成龙说过:“没有买卖,就没有杀害。”让我们行动起来吧!为保护动物献出我们自己的力量!