《老人与海鸥》读后感
动物是有灵性的,也有自己的爱恨情仇,自己的感情世界。读了《老人与海鸥》我被海鸥对老人那份令人震撼的情谊为之所动。
起初我只是认为海鸥是一种吉祥鸟,是海上的“白翼天使”海面上拥有他们点缀,才美丽。可是,在这篇课文中,我对着一群吉祥的天使,有了全新的认识。当我读到海鸥的鸣叫里,老人顿挫抑扬的着什么。侧耳细听,原来是亲昵的变了调的地方话___:“独脚”“灰头”“红嘴”“老沙”“公主”我的心中不禁感慨万分我想说:这位老人对海鸥的情感太深了,真让我敬佩。当读到水面上跃起了两只海鸥,向老人飞来。一只海鸥脚上过然闪着金属的光,另一只飞过来在老人手上啄食。他只有一只脚停落实不得不扇动翅膀保持平衡。看来他就是独脚,老人边给他喂食,边对她亲昵的说这话。念到这,我不禁浮想连篇:一只海鸥飞过来,停在老人粗大的手掌上啄食。过了一会一只海鸥儿又对老人亲昵的拱拱老人的脖子”。
啊!多么和谐的一幅画面,老人与海鸥之间的感情多么真切。当我读到“过了一会儿,海鸥们纷纷落地,竟在老人的遗像前后站成了两行。它们肃立不动像是为老人守灵的“白翼天使”时,那令人流泪的画面跃然纸上:那群海上的小精灵们静静地站在遗像周围是那么的严肃。它们都低垂着头,定定地庄严的望着遗像上的老人才,大概是它们察觉了老人以往的不动,大概知道老人永远不会再回来了,平日那位老人已离自己远去了,可是,海鸥们唯一能做的只有为老人守灵。多么感人的一幕!当读到:“它们大声鸣叫着翅膀扑得那样进,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来时衣服难忘的画在我的脑海中定格:动物也会有感情。
老人,你和海鸥真是我们人类感情的象征,你们真是我们的榜样。