《小爵士》读后感
最近我读了一本伯内特写的书,叫《小爵士》,非常好看。
从书中我了解到伯内特是个非常聪明的人,在美国家喻户晓,她出生于英国曼彻斯特一个殷实的五金厂主家庭。她从十几岁起,就开始写小说和故事。她一生共写了40多部作品,最著名的、也是为她赢得巨大声誉的当数《小爵士》、《小公主》、《秘密花园》三部小说。《小爵士》中的人物一个个都被她描写得活灵活现。
《小爵士》这本书的意思非常容易搞懂,它的主要内容是:小爵士本名叫希德里克·埃罗尔,从小爸爸就去世了,他跟妈妈相依为命,生活在美国纽约一个不起眼的小街里。7岁那年,生活突然发生了变化:他被他的爷爷接到了英国。他的爷爷,英国多林科特老伯爵是个暴虐、势利的人,当年因为不满意儿子和一个普通美国女子结婚,跟他断绝了关系。但是随着年纪越来越大,眼看家里就要断后,于是想起了美国的这个孙子,派人把他接到了英国,准备让他继承爵位。但是老伯爵始终以为当初儿子的婚姻是儿媳贪图他儿子的钱财、地位的结果,因此坚决不原谅她,到了英国后不让她跟希德里克住在一起。希德里克不仅继承了妈妈美丽的外观,更受到了她的良好教育,刚到英国,在与爷爷的第一次接触中,他就以天真善良的言行举止,让一向对美国和美国人心存偏见的老伯爵对自己的看法产生了动摇。不久以后,他就赢得了包括管家、马夫等在内的几乎所有人的喜欢。在他的影响下,一贯粗暴、自私的老伯爵也发生了很大的变化,赢得了佃农们的尊重;在经历了异常真假继承人的风波后,他终于了解到儿媳的善良可爱,接纳了她,生平第一次享受到了天伦之乐。-
读了这本书,我知道了许多道理:看人不能只看外表,还要看她(他)的心灵美不美、行动美不美,如果这些达到了,那才是一个人真正的美。我以前跟多林克特老伯爵一样,看谁都以貌取人。记得有一次,我们班上来了一位新同学,他穿得很朴素,我就以为他成绩不怎么好,可是我错了,他的实际情况和我想的完全相反:他每次考试都名列前茅。从那以后,我就再也没有以貌取人过了。-
总之,我认为看人不能只看人的外表,还要看人的内心。