人生海海读后感
这是一个关于好人没有得到好报的故事,当看到主人公一次次受到命运不公的对待,会愤懑,会闹心,我很不喜欢这类的情节,如果好人过的不好,怕影响我成为好人的心。这个上校,自带主角光环,聪明睿智,勇武敢当,以我冲动的心性,看到这种不公的结局,应该气的心里堵的慌才对,因为是断断续续看的,这种情绪就被缩小了。在看《野性的证明》时,我郁闷了很久,因为本是英雄,不该末路,应该有更美好的人生,却受了许多无端的委屈和连累。当看到小瞎子说的主角父亲与他的事时,我被深深的震惊了,是不愿相信,也不能相信的事。这个父亲在我看来,是再重情不过的人,不能做这样的事,幸好结局不是那样子的走向,不然真不知道自己如何自处;如果是那样,我感觉看到这本书的感觉就崩塌了,就好像坚守的东西被毁掉了一样。读到后半段,开始的是愤怒,读到后面,慢慢就变成感叹了,情绪被慢慢拉长,一直拉长,拉长成一种无力感,让人不想去争辩,去控诉,只能缓缓地吐出一口气,像是对结局的妥协。
他是个明亮磊落至善的人,又因为聪明能干,能不在乎流言,能以德报怨,成了圣人般的存在,在哪里都声名远播。只是一辈子为了肚子上的刻字担惊受怕,如果是真的做了也就算了,可是明明是有原因的,又怎么甘心被无辜的冤枉与诋毁。
我遗憾这个主人公没有一份爱情,其实我还挺盼望女主角出场的。作者总是写道报纸上说,报纸上说,让我有印象。这个世界里,有死要面子的人,也有不要面子的人;有最真诚善良的人,也有坏到底的人;跟风舆论的人多,独立的思考的人少。如果上校不是因为猫,大抵也不是这个结局,我想,人生还是要无牵无挂是最逍遥的,不用到哪都惦记着,猫可能在某一程度上代替了伴侣的作用吧。
人生海海,虽然没有明了的文字解释,但我想,我已经感受到了它的含义。人生很宽广,我们都沉浮于其中,我们会经历很多事,好的坏的笑的泪的,不论经历了什么,还请好好活下去。
我更喜欢看善恶有报的故事,命运不公的故事容易使人不忍与心郁,当知晓结局时,更容易书写出激昂的文字,热血的腔调,好似要将这么多的不甘诉诸于笔端。但是在现实中,公平的确好像没有想象中多。