人生海海读后感
人生要经历太多的坎坷,磨难,亦或是被压力的海浪卷翻。太多变幻莫测,在还未做好准备时便悄然而至。人生海海,一生潮起潮落,不得平凡,这不是悲哀,是勇气。
倘若单看上校一生的贡献,那他便是人们心中伟岸的代表,他英勇勤劳,用纯金手术刀救下多人生命;他忍辱负重,即使身败名裂,仍甘心在日占区当卧底;他善良仁慈,即使曾被唾弃,仍真诚对待两只猫和邻人街坊……他难道不伟大吗,他的道德难道还需质疑吗?
但在当时那个战火混乱的时代,烟火炮灰为他本不平凡的人生抹上了另一层扑朔迷离:他当兵被陷害,开除军籍;他回乡被举报,捉回监狱;他为了获取情报,不惜在肚皮上刻着女汉奸的名字;他无奈被当成“文革”批斗对象,惨遭红卫兵折磨……他的人生复杂艰险,命运像把上校玩弄于股掌间,每一次潮起是幸运,每一次潮落是绝望。
报纸上说,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活后依然热爱生活。
那是个封闭落后的小山村,村中只有恶劣的环境,贫苦的农人,说话粗俗的老人。上校是个异类。他不要干活,生活悠闲,竟然还天天给猫买鱼吃。夏夜是多事的夜,流言蜚语像雨后蘑菇一样疯长,村里人都在嚼着上校的舌根,唾沫是能淹死人的。但上校却依然热爱他的故乡,以及那些曾经伤害过他的村民。
那是个危险晦暗的地方。汉奸,特务,鬼子,士兵,烧杀抢掠,吃喝赌嫖。上校忍受着女汉奸刻在他肚皮上的红色小字。红色刻字像恶魔般缠住了他,从此他的秘密必须不为人知,他像守护病人似的护住自己最后的尊严,在胡司令唆使人扒开他的裤子时:他疯了。不幸中的万幸是,他还保留着七,八岁时稚嫩善良的童心。
从前在战场上与敌人拼过枪,又杀过人的上校,如今变成了一头疯牛冲向人群,他的本领才智伴随着精神失常消失殆尽了。遗憾和同情,像水潺潺漫入心田。
他还是坚持到了最后一刻。之前的种种挫败,骂名,折磨,暴打,批斗,上校凭借坚强乐观的精神和旷达的胸襟挺了过来。上校笑看人生,他可以不惧世俗看法,追求自由。上校或许看透了人生,品透了生活,若是轻易便被打败,那他早该死了多次吧。
人生海海,潮起潮落,上校像一条鱼,翻涌在命运的海洋中,逆浪而行,激流勇进,流言与磨难成了阻止他的巨浪,但他仍能驮着他的英雄主义,在绝望中孕育希望,保持原来美好的初心。