人生海海读后感
活着容易,但我要活得漂亮!
动笔之前我一直在想,我要写这本书的读后感,写些什么东西好呢?这是我第二次看描写一个人甚至一群人一生的小说,上一次看这类小说,是余华的《活着》。麦家的《人生海海》,虽然也是几代人的故事,故事开头的背景也设置在偏僻、不与外界相连接的小村庄里,但是这本书的事件跨度与环境跨度更大一点。比如,老保长在上校带领下领略过军统时期的上海,“我”很早就去了西班牙,甚至在改革开放之后开了几家公司。
我们这一代人,对真正的乡土情怀了解与感受少之又少。稻田、青砖白瓦、山沟、茅房都是上幼儿园之前的记忆,像风一样吹过,留下的痕迹不长远。出生在城市的高楼中,那种农村独有的乐趣,不用考虑作业的快乐,以及村里邻里间的玩笑与闲话,这些神秘的情节与故事,我们只能从书中看到,自行遐想。
你说我看这本书感触深不深,我说深。但深的是一代代熬了大半辈子的感悟,而不是那个承载了一代人记忆的村庄与人事。
“人生海海,敢死不叫勇气,活着才叫勇气。”这句话是全文唯一点题的句子。是“我”的第一仁妻子在车祸后说的。她要鼓励“我”努力活下去,不能因为她而放弃生的希望。生活到底有多残酷,命运到底有多坎坷,才会说活下去是一件需要勇气,值得倾佩的事情!至少现在在我看来,我的生命是我每一天生活的及出品,像空气一样,不必为之烦恼。谁会觉得吸入空气是一件需要勇气的事情。
但在故事里,所有出现的主要人物的一生都在为活着奋斗。更准确的是,有尊严的活着,堂堂正正的活着。上校为了掩盖肚皮上的“脏东西”,受尽折磨,甘愿被叫“太监”,永生不结婚。他为了把污渍从人们脑海中抹去,成为没有一点把柄与瑕疵的爱国人士,付出了后半辈子的自由。爷爷在东窗事发后不愿村里人用异样的眼光看待自己家,想要活得光明磊落,用公正堵住一帮人的嘴,最后却弄巧成拙,自己成了最被人唾弃的人。“我”未成年便被迫远走他乡,在人生地不熟的马德里做了6年的鞋匠,在被孤独吞噬的日子里,想的也是如何有尊严的活下去,而不是天天在阴暗的屋子里重复做同一个动作。
活着并不难,活得自己看的起自己才需要勇气与魄力。一个人像过街老鼠一样的生活,还不如死了痛快。有钱就能活,但是心病却是用钱也治不好。“世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活真相后依然热爱生活。”我认为这才是人生海海里需要领悟关于活着的大智慧。