《梦幻花》读后感
这是我读的第16本东野圭吾小说,案情并没有什么复杂之处,也没有很难的推理,只是因为黄色牵牛花的秘密不宜公之于众而使案情扑朔迷离,三条线的调查逐步汇聚成一条线,也将一开始两个不同时代的序幕串到一起。虽然凶手依然出乎意料,但并没有太多意外。这本书看到最后,更多的已经不关注凶手是谁了,而是黄色花到底有什么秘密,这两个家族有什么秘密。而最终秘密的揭晓,让人肃然起敬,书中一度迷茫的男主和女主也最终找到了人生的方向,肩负起类似宿命的人生责任。东野大叔的书果然每一本都有侧重,读完时而让人惊叹,时而让人沉思。
这个世界上有所谓的负面资产,如果可以自然消失,当然可以不去理会,如果无法消失,那必须有人继承。这段描述,应该是本书的核心思想,两个家族世代守护的,正是这种不能消失的负面资产,梦幻花的种子,为了避免更多的人身受其害。固然祖辈在这件事上有一定责任,但让几代人坚持下来的,更是一种社会责任,家族责任,为此不惜把这种沉甸甸的责任传承下去,就像书里所说,虽然因此而决定了自己人生的道路,但这是无法逃避的义务和责任。
没错,人不可能脱离社会而生存,向这个社会索取,也必须承担起社会赋予的责任,或多或少。拿刚刚过去的春节来说,在大多数人万家团聚的时刻,我的很多战友,还有警察,医生,铁路工作人员,等等,都还在岗位上工作着,承担着社会赋予他们的职责。
最后引用一句近来流行的话,哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。