当我翻开《格列佛游记》时,我立刻就被它的目录吸引了:小人国历险、大人国历险、会飞的国家……这些字眼仿佛带着魔力,勾出了我的好奇心。《格列佛游记》书如其名,讲的是主人公里梅尔·格列佛以海上医生的身份随同一艘船出海航行,后因遭遇风暴,孤身一人游历了一些神奇的地方,最终平安回到英国的故事。它的情节曲折、玄妙,又不乏幽默。把格列佛的历险写的栩栩如生,让我感觉,我是在读自己写的日志《我与格列佛的游记》,而不是乔纳森·斯威夫特写的《格列佛游记》呢!
书中小人国、大人国里光怪陆离的故事深深地吸引了我,然而给我印象最深的是格列佛在一次旅行中流落到的慧因国。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这类字眼,一切都是真实的、透明的。作为统治者的“慧因”是我们平常见到的“马”,在它们的国度,奴隶竟是人类!那里的“人”粗鲁、愚蠢,有着难听的名字:野胡。我很羡慕格列佛能到慧因国,它是所有人追求和向往的世外桃源,在那里你不用顾虑别人说话的真假,而在现实世界,有太多我们不愿看到的事:有人用花言巧语骗取别人的血汗钱、有人拐卖儿童谋取暴利、有人为了金钱抛弃亲身父母。