这是一本非常感人的书,讲得是发生在青铜和葵花兄妹俩身上的事情,青铜为了葵花做出了许多“牺牲”。如:为了葵花写作业时不伤害眼睛,青铜用南瓜做了一盏灯;为了让葵花能清楚地看到马戏团的表演,青铜让葵花骑在他的肩膀上;为了……
最让我感动的是《纸灯笼》这一节:奶奶生病了,需要一笔钱住院,葵花为了让奶奶住院,就独自一人去捡杏仁挣钱为奶奶治病。再看看我对姥姥的态度,不是对姥姥撒娇,就是对姥姥发脾气。和葵花相比,我差远了。
和青铜和葵花比,我们比他们幸福多了,他们有时候连一碗米饭都吃不上,而我们呢?有吃有喝,有时还嫌气饭菜不好吃而挑三拣四的。他们每天还得去田里干活,我们却每天在家里看电视、玩电脑、玩玩具……我们现在的生活多么幸福,根本无法体会青鉰和葵花所遭遇的种种灾难,所以我们应该珍惜现在。
我觉得青铜他们有一个很高尚的品质,就是不管生活多么艰苦困难,总是能微笑地面对生活,我要向他们学习,要微笑地面对人生,迎接每一天。