灯光——这个在和平年代的普通事物,在战争年代却是美好生活的代名词。今天我读了一篇课文,这篇课文就是以“灯光”为题。写的是作者漫步在天安门广场,看到天安门广场上千万盏明灯而想起的一段关于灯光的故事。让我们跟随在解放战争期间,在华东野战军第三纵队当记者的王愿坚一起穿越时光,去看一看那段陈年往事吧。
在文中,作者回忆了在解放战争中,郝副营长为实现让祖国的孩子们能够在明亮的灯光下安心读书而不惜英勇献身,牺牲了自己的故事。
读到这里,我不禁感慨万千。郝副营长他年仅二十二岁就牺牲了,他还有大好年华,却再也享受不了了。这值吗?用生命换来了其他人幸福安乐的生活。我想在郝副营长那里,这是一件非常值得的事情,再给郝副营长一次生命,他依然会这样选择!
因为这就是革命先烈的献身精神!正因为有了这样的精神,才有了今天来之不易的幸福生活!像先烈们致敬!从今以后,我们应该好好学习,天天向上,长大成为国家的栋梁,报效祖国,共同建设更加美好的明天!