我们看书、学习和工作大都离不开灯光,提到灯光,我不犹得想起了大作家王愿坚写的一篇课文—————《灯光》。
这篇课文是一个动人的故事,主要讲了,八路军突击连郝副营长,让部队找到突破口,为了今后的孩子能在电灯下读书,他不惜牺牲了自己的生命的事情。
郝副营长和我比,我则显得很渺小,因为我不懂得关爱他人,我就要学习他关爱他人的品质。第二处:“这位年轻的战士不惜自己的生命,为了让孩子们能够在电灯底下学习,他自己却没有来得及见一见电灯。”我读到这里很感动。郝副营长牺牲了,可他的牺牲是为了孩子,为了让他们用上电灯,在灯下学习,所以他的牺牲是光荣和伟大的。他在牺牲前想的还是孩子,关心的还是他人,这种高尚的精神深深的将我折服。同时我又觉得很惭愧,以至一时说不出话来。郝副营长牺牲前还没见过电灯,真实有点遗憾。我见过电灯,所以一点也不遗憾。但我也要珍惜美好的时光,不留一点伤感。
全文读完了,郝副营长的崇高品格和他心中的电灯,一直刻在我脑海深处,永远铭记。