只有一个地球读后感
《只有一个地球》是六年级的一篇课文,主要写了地球是人类的母亲,生命的摇篮,如果人们不断地破坏地球上的自然资源,地球就会破碎,所以我们要精心保护地球。暑假里,我无意间拜读了她。读完之后,我心潮澎湃,感慨万千,同时也为我们农村生存环境感到担忧。
我的家乡——羊寨,有着“苏北桃花源”的美誉。她坐落在入海水道的西侧,古黄河的东畔,这里民风淳朴,环境怡人。
不知从什么时候,安逸的家乡,家乡人,家乡的“父母官”,为了经济,为了功绩忙碌起来:一遍遍农药、化肥在田间喷洒着,一条条宽畅平坦的道路纵横着,一大片一大片意杨林栽植着,一座座被苏南地区“抛弃”的化工厂入住着……特别是在与我们只有一水(入海水道)之隔的地方还建成了规模堪称苏北最大的“化工园区”和“澳洋工业园”,于是,新一轮的“圈地运动”在我们这里上演着。
人们啊,为了经济难道什么都可以不要了吗?现在还能找到一条清澈的沟塘、河流吗?你吃吃从入海水道捕上来的鱼虾,带着“化工”味还叫鲜嫩可口吗?入夏,如雪的意杨柳絮飘着的天空还称得上湛蓝吗?清晨、傍晚,弥漫着恶心的化工气味的空气还算清新吗?
农村需要发展,需要改变落后的面貌,但更需要一片湛蓝的天空。