费尔南达·德尔·卡皮奥被认为是一位外来的女王,她在全国最美丽的五千名女性中力拔头筹,在一场突如其来的屠杀后,她的衣服被撕扯成碎片,白鼬皮斗篷上满是血迹,被马孔多的首富奥雷里亚诺第二抱在怀里带回了家,他们领她到马孔多后,便答应封她为马达加斯加女王。
这位费尔南达从小就自诩为女王,她一直深信她母亲所说的话:“我们家权势无比,财富无边,你一定会成为女王的”,她尽管将亚麻布铺上长桌有摆上银餐具,却只是为了喝一杯掺水的巧克力、吃一块甜面包而已。直到婚礼那天,她还梦想着成为一个传奇国度的女王,尽管她父亲堂费尔南多为置办嫁妆不得不将房产抵押。然而这并非幼稚无知或是野心谵妄。她就是这样被培养成人的。十二岁时第一次出门,只是去一个小小的修道院,却要坐马车前往。她在上学时从不与旁人混在一起,被单独隔开。那时的她便已落成她身旁得人从未见过的美貌、高贵又端庄的姑娘。
她在结婚之后,仍保持着这种高雅,这却让他丈夫的母亲乌尔苏拉十分不满,身边的邻居也甚不能理解她的习惯,对她是避而远之。这种不切实际的理想中的高贵将她生硬的拉入世俗的眼光之中,现实最终也将她女王的威严一层一层慢慢的剥下。
这种结局的缔造者追究起来却不是她自己,而是她的父母。他们不知道何谓“最好的自己”,明明清楚家族的败落,却仍盲目追求昔日岁月的峥嵘,幻想着自己身份的高贵,在理想之中让自己的女儿终不认明现实,让她走一段与当时社会背向交叉的道路。羡慕着先辈们的荣耀,有着高远的视野,却看不透自己只能行走在狭窄的小路上,渴望越道直上巅峰,却与世界分离,愈行愈远。
在这个五彩缤纷的世界,费尔南达一家渴望成为人们眼中的女王,却忘了自己本身。蜡烛从不羡慕太阳的光辉,当夜幕降临时,他默默地发出人间的一丝丝光亮;小草从不羡慕苍松的挺拔,当花儿绽放时他铺就大地的一片片绿荫;沙子从不羡慕珍珠的光芒,当建筑房屋时,它铸就世间的一块块基石。这些渺小的事物都在这世界里做着最好的自我,不羡慕他人的美好与优势,不追忆过去的权势与财富,为自己而活。
做最好的自己,自会赢得属于你的光彩。
马可,这位23岁即以《秦俑》获得第二届“兄弟杯”中国国际青年服装设计师作品大赛金奖,至今仍是该奖项最年轻的金奖获得者。可与这些光芒不同的是马可非常低调,他一心埋头做自己的品牌,几乎不在媒体上公开露面,连品牌举办庆典,她也经常缺席。她不顾潮流喜欢逆向创新。她以自己的独特风格打造的“style”赢得了世界的掌声。做最好的自己,不为名利所诱惑,才能成为人生的赢家。
做最好的自己就是要取悦自己,而非活在他人的眼光中。
一位诗人小有名气,但他还有相当的一部分诗没有发表也无人欣赏,为此是很苦恼。他向禅师倾诉说了自己的苦恼。禅师笑了,指着窗外一株夜来香说:“你知道夜来香为什么不在白天开花,而在夜晚开花吗?”诗人看看禅师,摇了摇头。禅师笑着说:“夜晚开花无人注意,他开花只是为了取悦自己。白天开放的花都是为了引人注目,得到他人的赞赏。而这夜来香在无人欣赏的情况下依然开放自己,芳香自己,他只是为了让自己快乐。”诗人笑了,他说:“我懂了一个人不是活着给别人看的,而是要为自己而活,要为自己打造一个有意义的人生。”是啊,一个人,只有取悦了自己,才能不放弃自己;只有取悦了自己,才能提升自己。总活在世俗的眼光中,一心追求他们眼中的荣耀,却忘记了自我,只会为自己的人生插上孤独的旗帜。
纷纷扰扰的尘世,如一块巨型的磁铁,心灵的罗盘在这里强烈感应,我们要摒弃杂念,做最好的自己,才能去实现真我价值。