今天终于把路遥这三部曲给看完。
应该说这套书是看得时间比较长的,中间断断续续地,有的时候不记得页数了,又把读过的给重新读了。
作者有着深厚的文学功底,阅读之广泛,思路之清晰,令人沸腾,令人感动,令人叹惜。
我们都是平凡大众的一名,即始你是一个社会中流砥柱,也要经历着凡人的种种。同样是有着父母,有着兄妹,有着亲朋,有着事业,有着家庭的人。
命运是如此的捉弄人,在贫穷面前主人翁孙少平从来没有丧失过那男人般的热血,面对命运的不公,做着最艰苦煤矿工作,怀揣着对未来的美好,坚持学习,守候着与田晓霞遥不可及的爱情,从不气馁。
对待父母、兄妹、朋友,都是那样真诚,那样清澈,获得了金秀的爱情,却依然回到煤矿区。
曾经看过《新结婚时代》男文人公郭晓东的艺术人生,他什么苦都吃过,干过苦力,却坚持走上了演艺之路。
没有经历的人生是不完整的,我们的出生决定了许多因素,促使我们的成长道路而不同。
这个社会永远是这样的不公平,有些人永远不明白贫困,要什么有什么,有些人连吃穿都成问题。
这样造成了每个人的品性,只有拥有才能分享,只有分享才能和谐,这样小说中的一些人物就这样产生了,田润叶、田晓霞、金秀算是条件好的家庭,而也有赫红梅、孙晓霞这些贫苦的孩子,但是她们都被命运捉弄。
从而构成了小说中的几段令人叹惜的爱情,生活的制约,家庭的束缚使得本相爱的人被迫分开,也有因人口舌而改变命运的女人,回首这些情景,男主人公的形象更是令这些女主角的人生带着更多的色彩。
不管怎样,我们的生活是平凡,也只有平凡才能真实,只有真实才能长久,也只有长久才能永恒。
路遥先生在颁奖典礼上发言时说:“我们的责任不是为自己或少数人写作,而是应该全心全意全力满足广大人民群众的精神需要。我国各民族劳动人民创造了辉煌的历史壮丽的生活,也用她的乳汁育了作家艺术家。人民是我们的母亲,生活是艺术的源泉。人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱。只有不丧失普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流,才有可能创造出真正有价值的艺术品。”
这些是路遥先生说过的话,他做到了。一直以来,他的作品都是深深的打动人心,并且赢得了各个阶层,不同年龄,不同文化程度的读者的称赞与敬佩。在贫困中成长起来的路遥,他最终表现出的知识面,思考能力和创作成就,不能不说是一个奇迹。