佐贺的超级阿嬷的读后感
我今天读了一本书,名字叫《佐贺的超级阿嬷》。
在第二次世界大战期间,第一颗原子弹在广岛爆炸了。一星期后,主人公昭广的父亲担心家里的情形,就独自回广岛查看情况。昭广的父亲不知道,广岛还残留有大量的辐射尘。他因此得了原子病离开了人世。母亲因无力抚养孩子,只好将年仅8岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。
在那些物质匮乏的日子里,乐观的外婆却总有神奇的办法,让艰苦的生活快乐地过下去,家里也始终洋溢着温暖和笑声。比如,阿嬷走路总在身后拖根绳子,这样一路走来,总有些东西被吸在绳子上的磁铁上,这些东西可以卖到废品收购站。阿嬷在家门前的小河上放一根长长的竹竿,拦截上游漂下的各种物品,比如:烂了一半的苹果或者蔬菜,上游的人洗菜时不小心脱手的菜,藏在废纸箱里落下的鸡蛋……阿嬷说这是他们家的超级市场。
这本书还有一句让我印象深刻的话——“这世上满是生病不想死的人,自杀未免太奢侈了。”
通过这本书,我明白了,要微笑着面对生活,微笑着面对困难。