这学期,我们上完了第19课《生命,生命》。作者杏林子为残疾人,课文写出了作者对生命强烈的呼唤,并呼吁我们珍惜生命。
世界上有许多珍惜生命的人,比如钢琴家贝多芬。他的爸爸是宫廷音乐师,在爸爸的严格要求下飞快地进步。之后,乐弗老师收他为徒弟,贝多芬又突飞猛进地进步起来。后来,因为父亲失业,母亲得了重病,贝多芬不得不停止学琴,去赚钱。过了几年,贝多芬又拜莫扎特、海顿为师,琴技越来越高。他开始创作曲子,并到外地演出,取得了巨大的成功。于是,在他二十六岁那年,他得了耳疾,耳朵逐渐丧失听力,于是,在一次指挥中,失败了。但他没有停止自己的音乐事业,还是坚持地走了下去,最终取得了成功。
我虽然生活在条件比较好的环境中,可以好好地学钢琴,可如今,我对钢琴讨厌起来:学了钢琴,每天都得练,可不学,又觉得很可惜。学了《生命,生命》这课,它告诉我要学下去,不能半途而废,使自己的生命更加光彩有力。
同学们,生命是有限的,所以,我们一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩照人。