读杨绛先生的作品,细细读来,似乎是与其促膝谈心,老人用她平缓的笔触向我们展示的,是一家三口乐观向上的精神态度,平和温馨的家庭氛围。它不仅生动地将一家三口平日里工作,读书,生活的场景表现出来,还将自己的人生价值观巧妙地融入书中,更将自己对家人的爱意委婉地在书中表现。
谁都看得出,这是一个智慧而和谐的家庭。正是这个家庭的温馨让我感动,并且在感动之余引发我的深思。三口之家均为当代学者,钱老和杨先生从青年到中年再到老年,仍然坚持读书写字和教书育人。在那个时局动荡的乱世中,她们忍受过最艰难的社会压力,始终坚持在学术上的钻研和追求,文革时期风雨携手,同喜悦共患难,身隔两世,心系一身。
最欣赏他们那种淡泊名利的心态,在他们心里只有自己钟爱的文学和自己珍惜的家庭,钱老的一句话道出了他们对生活的态度:"有名气就是多些不相识的人"。他们只希望有几个知己,不求名利,这是何等的境界!
我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。杨绛先生的这段话正入我心,她们是一个平凡而又不平凡的组合。她们一家是学术界的名人,但他们始终低调做人,高调做事。面对压力不低头,面对荣誉不炫耀。钱老儒雅而幽默,而在杨绛先生的眼中只是一个平凡的人,一个丈夫一个父亲一个儿子的角色;杨老睿智而平和,她用自己独特的魅力吸引了众多文学爱好者,她的一生是平凡而伟大的,而在钱老眼里,她是一个贤妻良母;女儿乐观、孝顺、懂事,她遗传父母的精髓,拥有过目不忘的本领,始终是父母的安慰和骄傲。她吸取二老的精华,凭借自己的实力在北师大教授的岗位上贡献自己的一生。