文:马晓梅。读过《追风筝的人》,你将懂得阿富汗。这对许多人来说是一本小说,但对我来说,它不仅仅是一本小说,它更寄寓着一种希望,一种让世界人民帮助阿富汗的希望,一种让伊斯兰文化永不泯灭的希望。
现在你所能看到的阿富汗,并没有十分的和平,满是战争过后留下的废墟,大地上一片一片的疮痍。可你完全想不到,在《追风筝的人》里,阿富汗也曾有过幸福安康的生活,那里也曾是一片人类灵魂安放的净土。
故事情节也随着战争而跌宕起伏,哈桑对阿米尔的唯唯诺诺,至今我始终没读懂哈桑对阿米尔究竟是怎样的情感,是友谊,是亲情,还是什么?
而阿米尔,一个富家少爷,怎么也想不到他会嫉妒哈桑那样的仆人。实话说:我不喜欢阿米尔,也不喜欢哈柔,前者懦弱,从不为哈桑而勇敢过,似乎就是一个无情的人;后者的朴实,实属难得,但对于阿米尔那样的人来说,是阿米尔不配拥有哈桑的情谊。
民族不平等在《追风筝的人》显而易见。哈扎拉人为了生存,一再地退让,普什图人却将哈扎拉人逼上绝路。这样的退让,只会让哈扎拉人走向毁灭,事实告诉他们,只有反抗才有一线生机!
“为你千千万万边”!哈桑对阿米尔说。他做到了,不管阿米尔做了什么伤害他的事,他只是一而再再而二的退让,究竟是怎样的情感,才可以这样付出!
追风筝的人,大概是指那位替阿米尔追风筝的哈桑吧!但,这样付出的哈桑还是被阿米尔赶走了。至此,哈桑将永远是阿米尔无法越过的劫!
追风筝的人,曾经有过,但现在,寥寥无几。因为战争。因为战争,他使阿富汗人背井离乡,因为战争,他使无数家庭家破人亡,因为战争,它使阿米尔再也无法原谅多年前的自己,再也无法对哈桑说一声“抱歉”!